新年降至,每一家都在购置年货、都在忙碌着准备过节的东西;今天咱在邻居家看到了别开生面的剥鱼场景。
吃完早饭,咱来到邻居家玩;恰巧看到邻居哥哥正准备剥鱼,天啊!盆子里那么大的鱼,都快比咱的腿还要长了;咱长这么大都没见过如此庞大的鱼儿。这要怎么剥啊?
邻居哥哥笑着说:“天下无难事,只怕有心人;你睁大眼睛看好了就是”。只见哥哥拿着刀子在鱼儿的脑袋上狠狠地一敲,刚刚还活蹦乱跳的鱼儿瞬间就抽搐了;咱心里不由得说:“好可怜的鱼儿啊”。接着哥哥把鱼儿按在地上,用刀子在鱼身上飞快的刮来刮去;鱼鳞就如同雪花一般往下落,十来分钟后鱼儿的“盔甲”就被哥哥清理的干干净净。
下一步,就是开膛破肚、清理内脏了;只见哥哥又把刀子换成了剪刀,在鱼儿的肚子底下开始往上剪;瞬间鱼儿的肚子就被剪开了,一股浓浓的鱼腥味扑鼻而来,只见哥哥用手把里面的鱼肠、鱼鳔和黄色的小米粒状的东西都掏了出来;咱问哥哥:“那米粒状的东西是什么?”哥哥幽默地说:“那些都是鱼的孩子们”。接着又把鱼头的两边的塞子都摘了下来。
最后咱见哥哥拿了一个大大的盆子,里面倒上干净的水;把鱼儿在盆子里面里里外外洗了遍,鲜红的水换了好几次,最后终于把鱼儿洗干净啦;这样一条庞大的鱼就被哥哥轻松地剥好了,同时咱也上了一堂非常有趣的社会实践课。