一个缺乏修养的人是多么令人生厌,就像那次我遇见的那个青年一样。
那天,我和爷爷奶奶一起坐公交车去姑姑家。到了公交车站台,我看了下手表,心想:公交车是七点三十五到站,现在才七点二十。还早着呢,我就找了一个空着的长椅,和爷爷奶奶一起坐下来。
一会儿,我们旁边坐下了一个头发染成紫红色,穿着很时髦的青年,他不停地嗑着瓜子,瓜子壳顺手一扔,散落一地,让人看了,怪不舒服的。这时,又来了一位清洁工阿姨。
“请你不要随随便便扔瓜子壳,这样很不卫生,还破坏环境。”清洁工阿姨语重心长地说。
“关你屁事!我乱扔关你什么事?我乱扔垃圾,你们这些清洁工才有活干,我不丢,你们哪有活干?”那位青年出言不逊道。
“年轻人,不要这样说。”又一位中年妇女说。
那位年轻人又开始大大咧咧地骂道:“多管闲事的人是不会有好下场的。”
“你确定?不会有好下场的,是你吧!”一位大叔随口说道。
忽然,刮起了风,把瓜子壳都吹散了。清洁工阿姨赶忙拿起扫把,准备打扫。一位大叔把清洁工阿姨的扫把拖了过来,丢给了那位青年。
“是谁?给我出来,看我不打死你!”那位青年又破口大骂道。
“是我!”那位大叔面不改色地说。
青年一抬头,头立马就缩了下去。原来那个大叔是这个青年的父亲,怪不得会怕。那个青年乖乖地拿起扫把扫了起来。
这次所见,在我心里留下了印迹,让我明白:光有漂亮的外表,素质却很差的人是特别令人讨厌的,我们应该做一个外表和内心都美好的人。