成长记叙文
小时候,妈妈经常给我讲故事《狼来了》、《曾子杀猪》、《郭沫若与芭蕉花》、《小珊迪的故事》?潜移默化中我明白了:“诚信是做人之根本,立业之基。诚信是人一生中最重要的东西,一个人可以什么都没有,但就是不能没有诚信。”
幼儿园的时候,王佳琪有一块小兔橡皮掉在我座位那儿,“小兔”那么惹人喜爱,我好希望自己拥有那块橡皮呀!说时迟,那时快,我赶紧捡起橡皮放到自已的书包,并装做若无其事的样子。可是,我的心里就像有一只小兔子似的七上八下,忐忑不安。如果橡皮不还给王佳琪,我就成了不诚实的孩子了,如果把橡皮还给她,她要是告诉老师说我是小偷怎么办?这样还会失去一个最好的朋友。放学时,妈妈叫我了我好几声,我竟然没有听到。妈妈看穿我有心思,抚摸着我的头,笑眯眯地问我怎么了。我好像抓到了救命草,哭着向妈妈如实交代,并让妈妈帮我。妈妈搂着我问:““孩子,你想做诚实的孩子吗?”“那当然了!”我不假思索地回答。“动动脑筋,怎样才能做诚实的孩子呢?”我破涕为笑:“我知道了,我要将橡皮还给王佳琪,并且向她道歉,希望她原谅我。”“这就对了?”妈妈开心地笑了,“这才是我的好女儿!”妈妈又说:“犯错不重要,关键是要勇于承认错误,改正错误! ”我点点头:“妈妈放心,我一定会做一个诚实的孩子!”
读小学时,有一次考试考砸了,我说谎试卷还没发下来,并且还假装镇定,可我心不在焉的样子,能逃得过妈妈敏锐的目光吗?从那以后,不管考得怎么样,我都不再说谎了。如果考得不好,妈妈会和我一起分析原因,并鼓励我,为我加油!
以诚为本——这良好的家风,伴着我一路成长,在以后漫漫的人生航程里我会带着这样优良的家风,扬帆直行,直抵梦想的彼岸!