成长记叙文
我有个弟弟叫韩文彬,他是我三大家的孩子。因为三大和三妈工作忙,就把弟弟放在奶奶家,他们很长时间才回来看一次孩子。由于弟弟长期和奶奶在一起,他们建立了很深的感情,说他可怜,缺少父母的爱。
自从爷爷去世以后,就因为这个原因,奶奶总是偏向他。奶奶就和我们生活在一起,她自然也把弟弟带到我家来了。家里有了两个孩子,矛盾和摩擦也就难免了。这不,矛盾说来就来了,我的写字台挨着弟弟的写字台,我写字台后面就是垃圾桶。那天,我们都在认真地写作业,弟弟写着写着,突然来了个空中投物,想把他擦鼻涕的纸扔进垃圾桶里。不料他手不准,正好扔在我刚刚洗好的新口罩上,让人感到恶心。我气极了,冲他喊:“乱扔什么,有毛病啊!”弟弟自己也觉得不对劲,伸伸舌头没说什么,倒是在一边看电视的奶奶过来责备我:“你怎么这么不懂事啊!把你的口罩弄脏就说人家有毛病,还像个姐姐吗?”一向我行我素的我很不服气,反驳道:“姐姐怎么啦!姐姐啥事都得让着弟弟?那口罩我还没戴过呢,我洗那么干净,他凭什么把鼻涕纸扔上去?您不说他反来说我,这不公平!”奶奶说:“谁叫你是他姐姐呢?”“谁叫我是姐姐的,这得问问我妈,谁叫我妈不让我晚点出生呢?再说弟弟若把鼻涕纸扔到哪个学姐的口罩上,人家不打他不骂他才怪呢,我说他有毛病,这还是挑好听的说的呢。”我愤愤不平地说。奶奶见说不过我,摇摇头说:“你呀你,真是有理无理搅三分。”“我要是没理,一分都不搅,我能说出来,证明我还是有理。”奶奶再也说不出话来,丢下一句重重的“唉”就走了。
妈妈总说我嘴快,说话不计后果,这能怨我吗?我这都是跟弟弟吵架练出来的。只要我们一吵架,奶奶又总出来搅和,我就得一对二,这也是锻炼呀!在奶奶没搬过来之前,我在班里说不过人家,常受她们的气,自从奶奶搬来之后,班里没有几个人能说得过我,他们都说我太能说了,太会说了,我觉得这也是成长,这也是进步啊。