成长记叙文
从小到大,我看过不少书,因为我一直相信书是人类的朋友,书是人类进步的阶梯。书籍丰富我们的知识,开阔我们的视野,活跃我们的思维,陶冶我们的情操,增进我们的友谊。使我们体验到:读书是快乐的。书香伴随我成长。
小时候,我很少读书、看书,但那本《爱的教育》让我获益匪浅。这本书描述了一个个发生在学校、班级和家庭的感人至极的故事。而且父母对儿女的一片挚爱之心和殷殷期盼,师生、朋友、同学之间的爱和友谊,对祖国的神圣的爱无不流溢于纸上,动人心魄。这本书有诗人般细腻优美的语言、科学家那样缜密的思维、教育家那样的渊博的知识、绅士般的风度与品格……把读者带到广阔的社会里,娓娓而谈,循循善诱。它讲述的这些感人的故事和深刻的哲理,使我们学到了许多在课堂上学不到的东西。正因为这本书,我第一次嗅到了书香。书香伴随我成长。
上中学后,我阅读了更多的书,有《名人名言》、《伊索寓言》、《钢铁是怎样炼成的》、《中国未解之谜》、《名人传》等。其中那本《伊索寓言》生动形象地把各种各样的动物描写成人那样,蕴涵了许多深刻的哲理。还有那《中国未解之谜》更是具体地把这公元前和公元后的那一丝丝未解之谜描述出来,让我们这些读者看完以后有动力发奋学习,想去尝试探索或解决当中的神奇奥秘。这些书让我对书香更敏感了。书香伴随我成长。
书是我的海洋,书是我进步的阶梯,书擦亮了我的眼睛,书清醒了我的大脑,书振奋了我的精神,书给我带来了乐趣与知识。
没有书,世界会暗淡无光;没有书,生活会枯燥无味;没有书,黑暗会弥漫全球;没有书,人类将不再有文明与发展的理念延续。书是我的良师益友,永远指引着我们向去光明……书香伴随我成长!