成长记叙文
在成长的路上,挫折是必不可少的,功成名就的人,不能只看他们表面的风光,都要经历过披荆斩棘的,是挫折把我们送到成功的彼岸。
在那几次数学周考中,我取得了很好的成绩,可能是因为我过于骄傲,在接下来的一次月考中,我却没有考好,平常不会错的算计题,以前不会忘记的单位名称,都在月考里出现了,真是错误百出,月考后,我心情非常不好,为什么平常都不会丢分的题在最后重要的一次考试里都错了呢?我回到家,爸爸看出了我有心事,并要带我在周六下午去甘河钓鱼散散心,我同意了。
在那天下午,我和爸爸来到河边,我很兴奋,想着自己会不会钓到鱼。我把鱼钩扔进了河里,等待着惊喜的到来……过来十多分钟,我有些着急了,而爸爸告诉我:钓鱼要有耐心,急不得的。又过了一小会儿,鱼钩终于有了动静,鱼上钩了!我连忙告诉爸爸,我钓到鱼了,我做到了!可谁知,正在我兴奋的时候,那鱼居然又跳到河里了,我很气愤也很沮丧,为什么这几天总有不顺心的事情?我把鱼竿扔到了地上,转身就要走,爸爸却叫住了我,对我语重心长地说:“钩子上的鱼不算收获,做了一半的事儿也不算成功,无论什么时候,都要沉着冷静,脚踏实地,而不是稍微有点成绩就沾沾自喜,当鱼还在你钩子上时,你千万不要以为它是你的收获,那还远远不算。”听了这句话,我深有感触,于是,我回到河边继续耐心的钓鱼,心里默默的计划着如何应对下一次月考。
是啊,区区几次收获算不了成功,仅仅一次失败也算不了挫折,在成长的路上,还有许多挫折,而一次月考又算的了什么呢?因为我知道:在成长的路上不必急功近利,不求立竿见影,只要每天有一点突破,一点改善,而且朝着正确的目标持续地走下去,就一定会到达成功的彼岸。
爸爸说我能明白这些道理,就已经长大了。