《开学第一课》观后感
中华民族一直是一个有着优良传统的民族,在《开学第一课》上面讲了五个小故事,对于一些经历过这些峥嵘岁月的家长而言,内心非常有感触,可以激起他们内心的共鸣。我们许多的父辈以及祖辈有很多都经历过这段历史,因此当他们看到这档栏目的时候,内心也自然有了许多波澜。但是对于一些00后的学生而言,对于一些只有十几岁的青少年而言,他们没有经历过这段历史,因此他们可能不太理解蕴含的道理。先辈们为了创造我们良好的生活,所付出了很多汗水与鲜血。当我们看完了《开学第一课》之后,我们内心有什么样的共鸣呢?我们看完之后内心作何感想呢?
1、以革命先烈作为榜样,努力学习,报效祖国。
我们都知道,如果没有这些革命先烈所付出的生命,就没有我们的今天。当我们坐在宽敞的教室里面,享受着优越教育的时候,我们不能忘本。我们应该以革命先烈作为榜样,努力学习,汲取更多的知识,为建设繁荣的祖国做出自己的贡献。今天的生活真的很好了,今天的教育也非常的发达。如果时间回到几十年前,我们可能没有办法像今天一样享受着这样的生活,享受着这样的教育,因此我们不能够忘本。革命先烈就是我们学习的榜样,努力学习报效祖国,这是每一个中小学生都应该做到的。
2、家长多向学生传授一些爱国主义英雄事迹。
在我国发展的这些年里,有许许多多的爱国主义英雄事迹,而这些英雄事迹和动人情怀,不应该只存在于书本里,而应该存在于我们的生活当中。作为学生的家长而言,如果经历过这些比较艰苦的岁月,我们应该向自己的孩子坦然地告知这一切,告诉子女们生活的来之不易。尤其是对于一些00后的学生而言,他们从一出生就生活在了一个非常繁荣富强的国家里,因此他们没有契机去接触几十年前的中国。《开学第一课》讲述了几个英雄主义事迹,这些都应该是我国的青少年以及中小学生所应该了解的历史。家长应该向学生多传授一些爱国主义英雄事迹,让他们在学习的时候不忘初心,砥砺前行。
3、爱国主义价值观是学生前进的动力。
作为中华民族的一员,爱国是我们最基本也是最纯粹的动力。我们现在拥有的教育,离不开许许多多爱国主义人士。他们奉献着自己的青春、汗水、泪水甚至生命,最终得以让我们的下一代生活在一个繁荣富强的国家里。因此,爱国主义价值观是学生前进的动力,每个学生都应该牢记历史,不忘使命,树立正确的爱国主义价值观。只有爱国,我们才会正确地对待身边的每一个人,我们才能够正视教育的力量,我们才能够做一个对人民、对社会、对国家真正有用的人。