《开学第一课》观后感
今天我和爸爸妈妈一起看《开学第一课》,今年的主题是“乘着梦想的翅膀”。
第一节课是有梦就有动力,梦想老师是航天员王亚平和跳伞队员付丽娟。
王亚平的出现使孩子们一下子兴奋了起来。“我们今天不做实验,而是聊梦想。”王亚平说,她从小的梦想不是当飞行员甚至航天员,而是做一名教师,不成想,最终教师梦随着航天梦一起都实现了。10年前,王亚平作为一名飞行学员,和战友们一起观看了神舟五号载人飞船的发射,杨利伟成为了中国首位航天员。“看着火箭灿烂的尾焰,我的蓝天梦更高更深邃了。那年我23岁”。10年后,当初在电视机前满怀憧憬的小女孩成为了中国首位太空教师。“梦想就像太空中的星辰,看似遥远,只要努力,总有一天可以触摸得到。”王亚平还回忆起自己第二次跳伞的经历,在度过了头次的兴奋和紧张之后,第二次跳伞大家才感到害怕,咬牙闭眼从高空跳下,归途中一群女孩子都哭了,不知谁唱起了《真心英雄》,最后大家一起哽咽唱着“没有人能随随便便成功”。
第二节课是有梦就要坚持,梦想老师是最美舞者廖智。
廖智从小喜欢随着音乐翩翩起舞,虽然没有成为一名舞蹈演员,但舞蹈老师的工作也让她感到无比快乐。突如其来的汶川大地震,夺去了她的家人、她未满周岁的孩子以及她轻灵舞动的双腿,假肢带来的剧痛,一度使她放弃重新起舞甚至重新站立行走的梦想,假肢也被她扔在角落。直到一次独自在家的她需要上厕所,不得不爬着找到假肢,忍痛一步一步挪到卫生间,却狠狠地摔在地上,在痛哭之后,廖智发现穿戴假肢也并不是无法想象的事情。廖智开始尝试,十天学会穿假肢站立行走,一个月后重新开始跳舞,“一旦发现你不再恐惧害怕,困难也不是那么难以战胜。”接下来的时间,她做了很多健全时不曾尝试的事情,游泳、攀岩、登山,对梦想的坚持,给了她一次重生。
第三节课是有梦就能出彩,梦想老师是钢琴家郎朗和加油站妈妈郑亚波。
郎朗十五岁出国学习钢琴,当时作为第六第七替补,演出的机会非常渺茫,但他立志做一名勤奋的替补、时刻做好准备的替补。在一次面试时,考官问“你有什么曲子”,他则回答“你要什么曲子”,结果一弹就是两个半小时。第二天,他一早接到电话,要他参加芝加哥交响乐团1999年的世纪演出,从而一举成名。“坚信机会是留给准备好的人,只要一直相信自己坚持的努力,就算是替补,也有出彩的机会。”郎朗说。同样拥有钢琴梦想的还有黑龙江鹤岗的一个普通家庭。郑亚波是一位加油站工人,作为单亲妈妈,她为了自闭症儿子开发智力,11年里看视频学习弹钢琴,再手把手教给儿子,9岁前还不会说话的儿子如今已经能自弹自唱,他现就读普通小学六年级。“即使全世界都放弃你,妈妈也不会放弃你。弹钢琴不是一件很容易的事情,但它给了我最后的希望。”郑亚波流泪的讲述,也使台下的小观众红了眼圈。
其实每个人都有梦想,只要坚持,只要努力,梦想一定可以成功,而你也因为这个梦想而闪闪发光!