《开学第一课》观后感
从守护生命、热爱祖国,到寻找幸福、关注美丽,五年来,每年9月1日的《开学第一课》成为全国中小学生共同的期盼。2016年,《开学第一课》聚焦梦想,女航天员王亚平、钢琴家郎朗、单亲妈妈郑亚波等都将走上讲台,为孩子们展示梦想的力量。
“开学第一课”的主题为“乘着梦想的翅膀”,邀请的主讲“教师”中普通人首次占到一半。地震中失去双腿的“最美舞者”廖智、加油站女工郑亚波、退休教师潘其华等将与钢琴家郎朗、曾在太空授课的女航天员王亚平一起,为孩子们进行梦想演讲。
开学第一课将分三小节。第一节课“有梦就有动力”中,王亚平与孩子们分享自己的“飞天梦”。十年前,杨利伟首飞当天,她在心中埋下了梦想的种子:冲出大气层,去看看太空中那个神秘的世界。十年后,靠着持之不懈的努力,小女孩成为我国的女航天员,并首次在太空授课。王亚平鼓励孩子们:“梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要努力,一定能够触摸得到!”
第二节课“有梦就要坚持”的主角是失去双腿的“最美舞者”廖智。她在地震中失去了孩子和双腿,痛苦不已,但她没有中断对舞蹈梦的追逐。她忍受巨大的疼痛,十天学会穿假肢站立行走,一个月后重新开始跳舞。廖智用自己的经历证明:一旦你不再恐惧害怕,困难也不是那么难以战胜。
第三节课“有梦就能出彩”讲述了关于钢琴的两个故事。知名钢琴家郎朗15岁出国学钢琴,当时作为替补,演出机会渺茫,但他立志做一名最勤奋的替补。就是这样坚持不懈的努力使他得到参加芝加哥交响乐团世纪演出的机会,从而一举成名。
同样拥有钢琴梦想的还有黑龙江鹤岗的单亲妈妈郑亚波,她是一位加油站女工,为给自闭症儿子开发智力,11年里坚持看视频自学弹钢琴,再手把手教给儿子。如今,当初连话都不会说的小威已经能弹多首中外名曲,还能聊天唱歌。母子二人将为全国中小学生表演弹唱《亲爱的小孩》。
没有信仰与民族使命的召唤,没有梦想与动力的前行,就像所有没有灵魂的行尸走肉。挂着善良的面具重复着没有一点意义的生活节奏。在无聊的生活节奏中搜寻着那仅有的一点点快感,实则可悲!梦想,我们曾经认真过,努力过,也幸福过。梦想是一个人奋斗的动力,也是一个人动力的源泉。有梦想,心就有了方向,不再为过去而挣扎,只会为未来的我们而努力奋斗。如果你有求学的冲动,想改变生活的现状,无时无刻不梦想着成功,我们会发自内心地为你鼓掌。但这个世界真正能帮助你的人只有你自己,没有人能代替你激发自身的潜能,再好的琼浆摆在面前,你自己不动手取,也不过是幻影。 努力创造活着的意义。梦想不是等待,是怒吼,是决定从今天起不再等候。梦想不是服输,而是挣扎,然后活的更潇洒。梦想不是保守,而是愿意付出任何代价,然后分享给大家。梦想不仅仅是央视开学第一课的主题,梦想更加是我们人生永恒的主题,让我们乘着梦想的翅膀起飞吧!