开学第一课观后感
“你醒来时候,问候你好,升起的阳光,哼着歌谣……”一年一度的《开学第一课》节目又伴随着那悠扬而欢快的开场曲逐渐拉开了序幕……
《开学第一课》以中华骄傲为中心,分别介绍了字以溯源、武以振魂、文以载道、棋以明智、丝绸新路五大主题,使我见证了一代又一代的炎黄子孙对中华文化苦心研究与不懈传承。正是众人的努力,中华文明才得以发扬光大、渊源流长。
一个国家的语言,是这个国家的灵魂,而汉字,就是我们中国悠久文化的源头活水。一笔一画,蕴含着中国人独特的思维方式,横平竖直,承载着中华文明厚重的底蕴和价值。只有学好汉字,才能更好地领略博大精深、灿烂辉煌的中国文化。当我每每挥起手中的铅笔对着纸卷而挥洒时,都不禁为那些可爱的小精灵——汉字而动情。看着它们那娇小迷人的身姿,我的记忆仿佛追溯到了几千年前,亲眼见证了古代人造字的有趣经历。
汉字的一横一竖一瞥一捺都凝聚着中国人的智慧与别致新颖的想象力。正是有了这些独特的魅力,汉字才吸引了不少外国人学习,例如:被称为“汉字叔叔”的美国人理查德。西尔斯就对中华汉字十分酷爱。汉字叔叔为了更好的学习和研究汉字,放弃了在美国富裕的生活与稳定的职业,只身来到了中国的台湾。在台湾的生活中,尽管风波不断、路途坎坷,甚至有一次得了心脏病,但病痛的折磨并未减弱汉字叔叔对汉字的喜爱。汉字叔叔的事迹感动了成千上万的中国人,并获得了他们的帮助。
一名外国人对中国的瑰宝——汉字的感情竟如此深厚,作为一名真正的中国人,我们难道不应该向汉字叔叔学习认真书写每一个汉字,让汉字永远传承下去吗?
汉字谱写生命的篇章,述说历史的长河。与文学结缘,我与李白一同饮酒赏月,与书中作者,一同沉醉文学之中。文学教会了我,在困难面前要迎难而上,对于别人热嘲冷讽,要将它转换为动力,证明别人能做到的,我通过努力也能做到。《草房子》中,桑桑与他的朋友告诉了我:什么叫作责任,什么是力量,而什么又是善与美。《城南旧事》描绘了人间的悲欢离合,教会了我很多。不管是古典文学,还是现代文学,都是中华的文化瑰宝。
从字以溯源、武以振魂、文以载道、棋以明智到丝绸新路的过程,恰恰是中华文化从产生到传播到发扬光大的过程,让我们一起领略文化瑰宝,共同传承中华骄傲。