开学第一课观后感
《开学第一课》让我深刻理解了“红军不怕远征难,万水千山只等闲”这句诗。按照老师的要求,2016年9月1日晚上8点钟,我在家里收看了中央一台播出的《开学第一课》“先辈的旗帜”,了解到红军长征的伟大,感受到了他们不屈不挠的精神。
长征从1934年10月开始,红军强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地,行程约二万五千里,共经过11个省。1936年10月,红军三大主力会师,标志着长征的胜利结束。长征是伟大的壮举,是人类历史上的奇迹。今年是红军长征胜利80周年,因此央视的开学第一课以长征为内容。《开学第一课》邀请红军老战士或他们的后代为我们讲长征故事,教育我们信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈,缅怀红军事迹,发扬长征精神。
看了《开学第一课》,我感受到,我们应该学习红军的精神,做到克服困难、百折不挠。
99岁的老红军胡正先,给我们讲了“红军的千里眼和顺风耳”——通信兵的故事。在长征途中,他背着电报机过江时,电池掉了,他用手去摸,摸到钱他不要,摸到粮食也不要,最终,摸到了电池,特别激动。他说:“电报机就是我的生命。”他还说,电台发电要用汽油、柴油,在当年没有的情况下,就用猪油、牛油。我想,他们的工作多么重要啊,与在远处的部队通信真不容易呀,为了红军长征的胜利,他们想尽了办法。所以,我要向他们学习,想尽办法让自己的学习取的好成绩。
更让我感动的是104岁的老红军秦华礼。红军入川来到他的家乡,他就参加了红军,进了“移动的通信学校”。秦华礼老爷爷说,这是三无学校,没有教室,没有书本,没有黑板,他们就在地上用树枝画电路图,写英文。就是在这样艰苦的环境里,老爷爷成长为红军的通讯人才。和他们相比,我们今天的学习条件简直太好了,我们没有任何理由不好好学习,所以,我要在他的精神鼓励下加倍努力。
课堂上还请来了94岁的老红军梁天文、贺龙元帅的女儿贺捷生等人。他们的精神都令我感动,都给了我力量和信心。特别是航天员王亚平讲述的故事,让我知道航天员的训练很辛苦,也让我明白了火箭为什么用“长征”命名。
《开学第一课》告诉我们,今天的幸福生活来之不易。所以,作为一个小学生,我要珍惜每一天,努力学习,让我们的祖国更加强大!