流浪地球观后感
“希望是像钻石一样珍贵的,它是我们回家的方向。”
2057年,太阳迅速膨胀,即将毁灭地球,迫使地球还有36小时撞向木星,一群人追随希望,踏上了拯救地球的路。
这是由刘慈欣写的一部科幻短篇小说《流浪地球》改编的影片,它深深地震撼了我。
最令我感动的是书中主人公韩朵朵,在最后危急关头,她仍然不放弃希望,对全球说了这样一番话:“大家好!我是韩朵朵,是一名初中的学生,现在情况危急,我很害怕,甚至全身在颤抖,但我们不会放弃希望。前些日子,老师问我们,什么是希望?希望是像钻石一样珍贵的,它是我们回家的方向。现在我们面临着巨大的危机,但我所在的救援队有了新的策略,可能性几乎为零。但我们不能放弃这一丝一毫的希望,我们需要支援,一起拯救人类吧!”
另一个令我感动的角色是韩朵朵的爷爷韩子昂。在韩朵朵还是个婴儿时,发生水灾,韩子昂从水中找到了她,把她带回家抚养大。他们之间如同父女一般亲密。当灾难来临时,地球表面温度达到零下80度,使得人们必须戴上头盔才能生存。韩子昂在救援队中不幸遇难,跌下高楼,头盔里只剩下1%的氧气了,在生命的最后关头,他拿起呼叫器说:“朵朵,不要放弃希望,活下去。”说完便拿下了头盔,脸瞬间冻结,任凭韩朵朵怎么哭叫,他是听不见的了。
影片中还有很多这样的场面,但始终没有人退缩,因为他们知道,一旦退缩,在你面前的只有一条路——死亡。但如果你继续前行,永不言弃,便还有一些生的希望。
无论何时,无论何地,只要我们心中还有希望,加把劲,实现它吧!