高一的我们作文
阳光像梦一样,安静的落入我平凡琐碎的生活深处,在这个春天的下午。坐在阳台上,手捧一本梭罗的《瓦尔登湖》,细细研读,似是拥有了整个世界。
这样的场景正是我寤寐思服所想的。因为我有一个梦,瑰丽隐私,绚烂而有些不切实际。
我每当捧着书,总会痴想,痴想那些书的作者出现在我身旁。我们温茗谈天,聊起对方生活的趣闻,但空想也终归只能是空想,毕竟,我们这样远。
我们这样远,但我们,又这样近。
读《瓦尔登湖》,我都会闻到那片树林的青涩气,那面湖水波光淡然冷静潮湿的新鲜的水气。梭罗仿佛便活在我面前,他在自由地奔跑,欢畅的微笑。他的文字是干净安静的雪,可以清凉我燥渴的灵魂。每次烦躁孤独时,我都能听见他在纯粹生命深处的自然歌吟:“曾有个牧羊人在世上,他的思想有高山那样崇高,他的每次烦恼与焦燥,也都化为他羊群的养料。”
我们这样近,我不止一次听见了他灵魂的呐喊,每一次,都充满恍惚却满足的珍惜之感。
读《傲慢与偏见》,仿佛灵魂回到了那样的时代,从古堡到庄园,马车的轱辘慢慢辗转,那些沐浴在舒适阳光里的蔓草丛生的小径,夏天开满了野蔷薇,秋天以山楂和黑莓著名,冬天最令人赏心悦目的是完全的寂静与无叶的安宁。
我在奥斯汀的时代,我在夏洛蒂·勃朗特的时代。我与她们赛马品茶,与她们谈天说地,展示她们时代的绮丽风光。
我们这样近。就像闺中的密友,谈论自己的一切,一起笑,一起哭,一起奔跑又一起欢笑,从未分离。
我有了用文字记录生命的冲动,像他们一样。我受过怀疑与指责,也受过赞赏与鼓励。
每次敲击键盘,他们便与我说笑。我的梦原来从未凋谢,它伴我从总角走到豆蔻,终会伴我走向白头。因为他们,我才能快乐地成长。
海子对我说:
从明天起,做一个辛福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我会有一幢房子
面朝大海,春暖花开。
不是每个人都注定要相遇的,心灵与心灵,灵魂与灵魂的相遇是一件多不容易的事。而我何其有幸,有他们在我的成长之路上,住在我的梦里,与我同行······
我们在现实中隔绝,在灵魂里相遇。永远。
看,原来我们已经这样近了。