一只飞跃断崖,一只坠入崖底。
在狼群的追赶中,斑羚羊们奔跑着。在它们抵达悬崖时,却没有做任何思考,由一只老羊做“起跳器”,让小羊们通过它们的身体而顺利抵达峭壁的另一边,而那些老羊也只能牺牲自己,失去了生存的机会。
这体现了一种无私的牺牲精神,牺牲小我,顾全大我的精神。这也让我不禁想起了一句毛主席的话:“我们个人的利益比起这国家的利益来简直是微不足道啊!”这样我再一次联想……
在抗日期间,中国人民满怀热血,英勇无畏的八路军战士们为了国家的统一付出了那么多。在大渡河时,敌人的疯狂机枪扫射,丝毫不能动摇我们北上抗日的豪情壮志。战士们不顾小我,先锋部队用自己身体和性命,为身后的同志辟开了一条血路。在飞夺泸定桥的那段期间,战士们充分展现了自己的牺牲小我,顾全大我的精神。和敌人抗击,为后面的战士们留下生的希望,血流成河,尸体成堆,当时的大渡河一片红色。在战士们夺得了泸定桥后,那几天的河水全是红的,那是满怀着革命精神的红色。那些牺牲的战士们牺牲的不仅是一个自己生命,更是一个家庭的破坏。但这些牺牲不是白费的,他们为我们中华民国的解放奠定了良好的基础,可以说他们的牺牲换来的是一个民族的统一,他们的牺牲换来了一个全新的中国。自己的利益比起这个国家来说是微不足道的。
正如红军战士一般,老斑羚羊的牺牲却换来了一个羊群的长存。战士们在牺牲时升华了自己的灵魂,他们成功地怒放了自己的生命,老斑羚羊在坠落时升华了自己的灵魂,它们让自己的生命变得更加有了价值,也成功地怒放了生命!
我们每个人都只有一次生命,我们何不去完善和升华它呢?让它变得更有价值呢?用心体会生命,做有意义的事情,让生命怒放,绽放生命之花,不愧对我们的生命!唉,还是那首老歌唱的好:“我要怒放的生命!”