高三材料作文
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
20xx年度诺贝尔物理奖获得者美国加州大学伯克利分校的教授索尔·佩尔马特,在得知获奖时淡定地说:“我终于也有自己的停车位了。”
在该校中,有一排写着“NL”(诺贝尔桂冠得主的英文缩写)标志的停车位,是专门为诺奖得主服务的,这是学校的唯一奖励,也是学校向他们致敬的特有方式。
得了诺贝尔奖,不涨工资不升职,照样上课、监考、做实验,不同的是他们的车终于有地方停了。
对于这个奖励措施,伯克 利的教授们这样说:“做学问如果没有一颗淡定的心,就没法继续,更不可能前进。”
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含的范围作文,不要套作,不得抄袭。
【范文】怀淡定之心,继续前进
20xx年度诺贝尔物理奖获得者美国加州大学教授索尔佩尔马特,得知获奖时说:“我终于也有自己的停车位了。”在此学校专门以奖励停车位作为诺奖得主服务方式。得了诺贝尔奖,不涨工资不升职,照样做平时该做的事,只会奖励停车位。教授们对此措施这样说道:“做学问如果没有一颗淡定之心,就没法继续,更不可能前进。”因此,做人要怀以淡定之心,用以继续前进。
怀以淡定之心,培养高雅情操。功成名就,诱惑力极大,不是每个人都能拒之门外的。而当今社会人们大都被名利冲昏了头脑,大多数人已缺乏了精神境界的高雅情操。隐士陶渊明,“采菊东篱下,悠然见南山。”君子周敦颐,“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”表现出古代文人淡泊名利,厌恶官场,不与世俗同流合污的高尚情操。面对生活我们也要提升我们的精神追求,保持一颗热爱生活之心,少一些名利,少一些斗争,让生活美丽起来,让心灵飞起来。因此,我们要怀以淡定之心,培养高雅情操。
怀以淡定之心,低调做事,谦虚做人。当一个人获得成功之时,也是最危险的时候,因为人内容易兴奋骄傲,甚至是飞得高摔得远,因此我们要谦虚做人。当你仰望天空时,你会发现,个人是那么的微不足道;当你在浩瀚的海洋中航行时,你会发现,个体是那么得不经一提;当你俯视大地时,你会发现,一个人是那么得渺小至极。毛泽东说过:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”影视界前辈邵逸夫一辈子拥有的财富无数,而他却很低调,为全国甚至海外教育事业都作出了伟大的贡献,他只是默默无闻,用行动践行着淡定人生。因此,我们要怀以淡定之心,低调做事,谦虚做人。
怀以淡定之心,更上一层楼。伟大发明大王爱迪生,一心只为发明创造。他用自己的汗水与专注,经过上千次反复试验,面对多次失败与挫折,他始终保持一颗平稳的心,最终他成功了,为人类世界带来了光明。伟大的杂交水稻之父袁隆平,一生辛勤穿梭在稻田之中,试验杂交水稻,最终他为世界人民带来了温饱与和平。他成功了,但他依然如故,穿着农民的衣服,坚守在稻田的田道间,他依然不断观察。因此,怀以淡定之心,才能在事业上更上一层楼。
怀以淡定之心,培养高雅情操,让自己低调做事,谦虚做人,让人生更上一层楼。我们要时刻怀以淡定之心,用以继续前进。