岁月能改变一切的风华,可改变不了你们坚守的初心。
——题记
每一天,我们在教室里学习,每一日,我们都能目睹老师的工作。我们对老师太过了解,又太不够懂你他们的心思。他们才自己的岗位上默默奉献着,默默坚守着。日复一日,年复一年,那份初心依旧没有改变。
三尺讲台笔霜染白青春鬓,一片丹心热血铸就栋梁才。这个或许是对关心我们的每一位老师最恰当的描述。没日没夜的辛勤付出,却只换得了微博的薪水,是什么让这没一位老师几十年如一日坚守在这?坚守在那片充满希望的土地上。是这份坚守的源头,每个老师都有自己坚守的理由,都有自己再苦再累也不成放弃的理由,但他们都有自己的一个共同点——为了学生。
几年前,我在一个下午,更加深刻明白了这份坚守。我当时去班主任的宿舍里拿作业。我记得那房子并不大,窗户里折射出暖暖的阳光,没件家具都显得十分简陋。似乎老师自从搬来就没有换个新的了,面对如此情景,我心头情不自禁涌一股心酸,出于直觉,我来了一个问题:“老师,您为什么要选择当老师啊?”因为工资高吗?老师的工资能有多少,是因为你工作轻松?哪个老师的工作是轻松的。作为一个平凡的学生,这个问题一直困扰了我很久。
这干嘛,老师微微一笑,每一个老师第一次走上讲台,都会有一种对未来的憧憬,他们期待着十年后,二十年后,等他们再次走上讲台时,会是什么感觉。在这片土地上,他们的工作很累,但看着他所付出心血的学生,一天天进步,一天天成长。一届届学生们,从佛中走出去。在我心里总会有一种自豪感,这种自豪感让每一位老师觉得他们的努力没有白费,他们一天天的辛勤付出没有白费,每一滴汗水浇灌出的都是无比娇艳欲滴的花。
我若有所思的点点头,也许不是每一位老师都可以给出这般回答,但他们之所以坚守在佛中,我相信,他们都有着,也绝对有着一个伟大的理由。
一日的坚守并不难,但豪不动摇,无私奉献的坚守恐怕只有教师这个伟大的群体可以做到,佛中的每一园丁的不就是如此吗?
在此我以一个佛中学生的名义向佛中的每一位园丁道一声:“老师们,你们辛苦了!谢谢你们的坚守”。