我的家乡,是一个小城镇——木兰。在这里,我学会了许多的知识;学会了如何做人;如何行事。
近年来,他的变化很大很大……
幼时,我常常和邻居家的小孩到附近的小巷中游走,在草坪中打滚、嬉笑。在路边采些小野花插在水瓶中,在家里养着。夏天的时候,在树上摘些成熟的果子来吃。待果树上的果子成熟后,便邀同伴一起去摘些果子。上学时,和同伴们手拉着手、跑跳着去学校。这是一幅鸟语花香,温馨和睦的画面。
现在呢?那一处处低矮的平房早已变成了一幢幢高大的楼房。街边的小野花、绿草也早已不复存在了。道边的果树,也同砖瓦房一起消失了。与朋友们一起去的,也只能是商场、江边这些人声鼎沸之地。街道上,也不能再像幼时一样自由自在的玩耍了,还要看着红绿灯走路,稍有不慎就会出交通事故。这是一幅小城改头换面后的画。
江边,排水管“隆隆”的将脏水、废水排入江中,抽水管又将清水送入工地。废弃的砖头、泥瓦被随意的抛到了空旷的地面上,使行人们通过的时候很不方便。这是一幅为建设而破坏生活坏境的画。
树林中,锯齿在树上摩擦发出的“吱啦”声,树木倒下放出的“砰砰”声,树叶因急速下降而发出的“哗哗”声同时发出,混合成了一支支交响曲。伐木者走了,留下的,只是一片空旷的场地和一个个满是年轮的树墩。这是一幅人们因贪婪而破坏生态坏境的画。
母亲啊!您可知您的子孙都做了些什么吗?您给予他们的,是一个草木葱茏,鸟语花香的世界,可他们回报您的,仅是无尽的贪婪与危机!我的同胞们啊!请停止吧!停止你们这恶劣的行为!不要在破坏这里的每一方净土!每一滴净水!