一个晴空万里的夏日早晨,小明扛着鱼杆,拎着鱼篓,到附近的小河去钓鱼。
一路上,花红柳绿,格外美丽。到了河边,河水清澈见底,像一条长长的蓝绸子,也像一面大大的镜子,看到了成群的鱼儿在水里快活地游来游去。小明选了一块树荫地坐了下来。他用力将鱼杆一甩,将鱼钩甩入水中,浮标就浮在了水面上。
等呀等,等了许久,仍没有鱼儿上钓。小明等急了,心想你这鱼,居然还没有上钩,难道到现在你们还不饿吗?我却很饿了!正当小明想收杆回家时,老师的话突然回荡在耳边“做事要持之以恒,不能三心二意,虎头蛇尾。”想到这儿,小明又耐心地钓起来。快到中午了,忽然浮标猛地下沉,小明眼睛一亮,心想,啊,终于有大钩上钩了!小明猛地提竿,一条大鱼跃出水面,小明喜出望外,虽然头上骄阳似火,热得满头大汗,但是他很高兴,因为他终于有了收获。