我的房间里放着一盆仙人球,看到它,我就想起了一个谜语:“一个球,长得怪,长满刺,好厉害……”
这个仙人球是我家搬进新房子时,妈妈买的。它全身是绿色的,只有顶端是红色的,仿佛戴了一顶小红帽。它的形状圆鼓鼓的,像一个绿色的球。它的全身长满了一簇簇硬刺,好像在说:“你们谁也不准动我,谁动我就给他点颜色瞧瞧!”
有一次,我不小心碰到了仙人球的刺,把手给刺破了,鲜血流了出来,我疼得哭了起来,叫妈妈把它放到阳台的角落里,再也不理它,不给它浇水了。一个月后,我发现仙人球上落满了灰尘,但它依然长得生机勃勃,球体长大了许多,我不由得惊叹:“原来仙人球的生命力这么顽强呀!”
听爸爸说,仙人球可以吸收有害气体,起到净化空气的作用。仙人球的肉还能入药。渐渐地,我又喜欢仙人球了,虽然它的外表不漂亮,但生命力很强,还为人类作出贡献,我十分佩服它。