《红楼梦》的读后感
很久以前读过《红楼梦》,但由于年龄的关系没读懂,尽管没有明白这部巨著的真正内涵,但是还被其中的爱情故事所感动,并对其悲剧性的结尾感到忧伤。
去年的《红楼梦》选秀搞得沸沸扬扬,全国上下又掀起一阵《红楼梦》热,由于本人一直对这种选秀节目的不屑,也只能让自己想起压在箱底的那套《红楼梦》书而已,倒是前两年中央台《百家讲坛》的刘心武接秘《红楼梦》让我领悟颇深,但由于时间的关系,还是没能看得完全。
前不久去西单的图书大厦买,偶然发现了《刘心武揭秘
通过这套丛书,我看到了以往所不知道的历史背景和不清楚的人物关系以及曹雪芹先生笔下众多人物的原形,阅读了这套丛书,翻过头来再阅读《红楼梦》,心中的也大不相同,特别是对正部著作的理解,也再不象以前那样只局限在宝、戴、钗的爱情上了,他让我的思路更加宽广,也让我对书中那些美好的词句有了更深的理解……总之让我的阅读水平更进一步。
感谢刘老师的这套丛书!