《红楼梦》的读后感
前一段时间,我读了《红楼梦》这本书,《红楼梦》是我国古代四大名著之一,其中主要人物有:林黛玉,贾宝玉,薛宝钗,王熙凤等。
《红楼梦》主要讲了一个名门贵族:贾家从兴旺到衰落的故事。起初,我对这本书并不感兴趣,直到后来妈妈给我讲了讲,我才稍稍懂了一些。贾家的核心人物是贾宝玉,当时林黛玉进了贾家后,贾宝玉就喜欢上了林黛玉,处处关照着她,可贾家里的人都觉得林黛玉生性爱猜疑,身子又不好,所以不想让林黛玉与贾宝玉结婚,,于是他们便趁贾宝玉的通灵宝玉丢失之时,骗贾宝玉与薛宝钗结了婚,当林黛玉知道了这个消息之后,本来自己身子就弱,现在这个消息实在是对她的打击太大了,所以便一病不起,最后去世。之后贾宝玉知道了真相,便下定了决心,最后出家。其中,我最喜欢的片段便是《刘姥姥进大观园》有时,我竟笑得上气不接下气。
我读完《红楼梦》后,觉得林黛玉实在是悲惨,她早在女娲补天时,就是一株仙草,因得神瑛侍者日夜以甘露浇灌,才得换人形,于是她下定决心要用自己一生的眼泪来报答神瑛侍者,后来神瑛侍者投胎成一个男孩儿,他就是贾宝玉。因此林黛玉为贾宝玉时常流泪,最后眼泪流干了,林黛玉也完成了自己的愿望,就去世了。《红楼梦》这本书是以悲剧结尾,最后里面的人有的死了,有的散了,贾家便衰亡了,真正当我懂一些的时候,才真是感到“满纸荒唐言,一把辛酸泪”呀!
“读书好,多读书,读好书”怎么样,你有没有自己喜欢的书呢?快来与我分享分享吧!