秦可卿作为早早地在《红楼梦》第十三回中就死去的金陵十二钗之一,加上作者曹雪芹花了众多笔墨描写她的死却不提及她的死因和死状,秦可卿的死至此成了红楼迷案。
秦可卿到底是病死还是缢死呢?现在我们所看的《红楼梦》,其第十三回是“秦可卿死封龙禁尉 王熙凤协理宁国府”,而看《脂砚斋重评石头记》提及《红楼梦》第十三回原是“秦可卿淫丧天香楼”。两个标题出入之大,让人不得不对其死因产生好奇。
秦可卿确实生病了,但第十回中请了大夫张友士来诊断,贾蓉问张这秦可卿的病与性命终久有妨无妨,张回应的是:“大爷是最高明的人。人病到这个地位,非一朝一夕的症候,吃了这药也要看医缘了。依小弟看来,今年一冬是不相干的。总是过了春分,就可望全愈了。”这张大夫的医术虽有人举荐其“学问最渊博的,更兼医理极深,且能断人的生死”,但此举荐话术大多都如此,可信度不高。因此秦可卿的病是否与“今年一冬是不相干的”能熬到春天也未可知。(也有一说是秦可卿原是义忠亲王老千岁”的女儿,她的家族涉及皇位争夺,秦可卿思虑过多病倒,而张友士其实是家族的送信人。)