《半途而废》的读后感
今天,我们学习了半途而废的课文,学了这篇课文,让我有了很多的感想。
战国时期,有个叫乐羊子的人。他在路上拾到了一块金子,回家把金子交给妻子。
妻子说:”有志向的人,不喝偷来的水,宁可饿死,也不吃嗟来之食,再穷,也不能拾取别人的东西,因为它破坏人的尊严。“乐羊子听了妻子的话,立即把金子扔到地里去了,在妻子的鼓励下,出家拜师求学。
因为十分想念妻子,过了一年,乐羊子就突然回来了,妻子对乐羊子说:”你在外求学,也靠日积月累,若半途而废,那跟这织机上的丝线又有什么两样呢?“
乐羊子又去求学了,七年之后,圆满地完成学业才回到妻子身边。