给予的故事的读后感
这个星期,我读了一篇富有哲理的文章,这篇文章的题目是:给予的故事。
这篇文章写了从前有一个人在沙漠中迷失了方向,他饥渴难忍,濒临死亡。终于,他在一间屋子旁,他找到了一个吸水器,吸水器旁有一个水壶,下面有一个小纸条,小纸条上写着:你要先把这壶水灌到吸水器里,然后才能打水。这个人面临着艰难的选择,他想,是按照纸条上的去做呢?还是把整壶水喝下去?他思索再三,决定按照纸条上的去做。果然,他喝到了甘美的泉水。他在纸条上又加了一句话:“请相信我,纸条上的话是真的。你只有把生死置之度外,才能尝甘美的泉水。”
这篇文章告诉我们只有把生死置之度外,才能尝甘美的泉水。这句话是讲要想得到美好的东西,必须付出巨大的代价,甚至是生命。要想得到美好的东西,自私自利是得不到的,必要时要冒为他人付出生命的风险,才有希望实现自己的愿望。
想想以前做过的事,我真是自愧不如。以前,每当老师布置作业,总少不了复习,我命令自己要每天都复习,可是坚持了不到一个月,就觉得每天复习太累了,而写要写的作业又是那么得多!每天得做作业做到9点多,差不多就到9:30分了,有时还做到10点,所以我想,等到作业少点了再复习。我想得到的就是那高分的成绩。我一直想打破以前的最高分:97分,考到100分,可都未能实现。因为我没有下苦工夫,所以才得不到自己想要的东西。今后,我真得向《给予的故事》的主人公好好学习了!