《爱的教育》读后感
我含着泪水读完了《爱的教育》这本书。书中以日记的形式记下了意大利四年级小学生安利柯的一学年的经历,描写了发生在学校、班级和家里人的一个感人至深的故事。父母对儿女一片挚爱之心和殷殷期盼,师生、朋友,同学之间的爱和友谊,对祖国的神圣的爱,无不流溢于纸上,动人心魄。其中的“每月故事”成了教育和鼓励孩子积极进取的名篇佳作。读完了这本书,我同时也联想到了爸爸妈妈平时对我的一片挚爱之心和殷殷期盼。
我清楚地记得,那是我上三年级的时候,妈妈每天都要让我做一两张试卷来提高我的学习成绩。当时我很不愿意做这些试卷。我觉得别人在玩儿而我却在家做这些试卷,这不公平,所以我就没有认真地做这些试卷。一天夜里,我被雷声惊醒,忽然我听见“哗哗”的纸响,我跑出屋。我愣住了,泪水一下子就涌了出来。妈妈在给我改试卷。妈妈加班很晚才回来,没有睡觉,而是给我改试卷。我再也忍不住了,跑到妈妈身边说:“妈妈,您别改了,睡觉吧!”妈妈却笑着说:“没事儿,给你把试卷改出来,让你把错题改过来,同时也让你知道哪些题容易出错。这样对你的学习有好处的。”听了妈妈的这一番话,我的心里在跟妈妈说:“妈妈,您对我的一片挚爱之心我已牢牢的记在心里了,请您放心,我一定不会辜负您对我的一片好心。!”
一天,妈妈又为我做了一桌子的好吃的。我拿起筷子,狼吞虎咽地吃起来:鱼肉、牛肉、鸡肉我看都不看就放进嘴里。突然我发现妈妈只是小口小口的吃青菜,不吃肉。我很奇怪,便问妈妈:“妈妈,您怎么不吃肉呀?”妈妈回答说:“这肉太腻了,我不喜欢吃你吃吧。”妈妈的话我并没有多想,就在我吃完正要出去的时候,我发现妈妈用筷子夹起一块我挑剩下的肉放入碗里。顿时,我恍然大悟,明白了的其中的奥妙:原来妈妈不是不喜欢吃肉而是不舍得吃,把肉留给我吃呀!妈妈对我太好了,妈妈给了我无私的爱!
四年级上学期,就要期末考试了我很紧张生怕自己考不好老师会批评我,妈妈会批评我……无数的压力就像一块巨大的石头压着我的心。那几天我每天都复习的很晚才睡觉,只要一有空就拿起书本读呀背呀。考试的前一天是把爸爸过我准备这个准备那个,还对我说:“爸爸相信你,你一定会考好的,自信的去考吧!”我自信的考完那次期末考试,果然,我的努力换来了沉甸甸的果实,我想如果没有爸爸的鼓励我能考好吗?爸爸妈妈给了我无私的爱,等我长大了一定要报答你们。
此时我最想说的一句话是:“爸爸!妈妈!我爱您们!”