《爱的教育》读后感
《爱的教育》是一本不可多得的好书,我与妈妈在寒假时一起共读,边读边想,感悟很深!特别是读完这本书后,我与妈妈会情不自禁地在生活中去发现爱,感受爱,付出爱。
书中介绍了卡隆的侠义之举;品学兼优的班长代洛西的助人为乐;华梯尼的虚荣狭隘;诺琵斯的傲慢无礼;朴实可爱的“小石匠”;坚强不息的克洛西等等都是安利柯的好朋友,他们性格和家庭贫富不一样,但他们互相关爱,共同学习。这让我想起了身边的一件事:
一次,班长李恺月同学被车撞了住院,全班同学都自动从家里带礼物送给她,***妈感到很过意不去,便给我们全班同学又回赠了许多好吃的,老师风趣地说:“哇,原来爱是可以传染的啊!”对呀,我被爱的教育传染了,所以,我爱我的班级,我爱东晓小学!
书中的《弟弟的女老师》让我印象深刻。女老师教换牙的孩子学拼音,处理孩子们带到教室来的各种东西等等真是有趣极了!女老师特别像我们的刘老师。
有一次,我们几个学习不错的同学考砸了,刘老师严厉地批评了我们,说得我们后悔得都要哭了,眼看12:30分了,老师还没放我们回家,我们有点担心妈妈会着急,老师像是看出我们的心思,说:“别东张西望了,不回家!请你们吃饭。”我们不敢相信,甚至以为老师会不会有什么“阴谋”。其实刘老师只是想让我们在吃饭的时候记住这个教训,改正粗心的错误。刘老师用无私的爱开启了我们的智慧之门,我真为我当时的想法羞愧,我爱我的刘老师!
书中《铁匠的儿子》泼来可西身体瘦弱的,眼神流露着悲哀,十分胆小。但他非常用功,他爸爸总是无缘无故打骂泼来可西,泼来可西从来不承认是父亲打了他。后来泼来可西比赛得了第一,他爸爸知错地大声痛哭。从此,他爸爸对一家人非常好了!看完这篇,我想到了自己的家。
爸爸工作忙,有时答应陪我去玩,可临时有事不得不放弃,我总生气。读了书后,我明白了:爸爸是爱我的,昨晚准备睡时我咽口水不小心呛了一下,爸爸就急忙跑到我房间拍拍我的背说:“哪里不舒服,要不要看医生?”那小心让我感受到了爸爸的爱!我爱我的家!
书中感人的故事太多了,生活中感人的事也太多了!其中马可尔万里寻母的故事,让我哭了;《初雪》真的是寒假的写照呀,我在深圳非常渇望能够下雪看到雪的美丽,但却忘记了雪会带来灾难;《军队》和《意大利》这篇文章教会我要怎样爱祖国!汶川地震说明我们中国到处充满了爱,《爱的教育》让我知道,只要人人献出一点爱,人间永远是春天。