读《在轮下》有感
一代英才,全村的希望,自幼聪颖好学,天赋过人作为探花考入顶级学府,怎料天意弄人,在学院唯成绩至上的氛围中,成绩退步的神童被训斥、被嘲笑,被冷眼相待。好友的离开使他跌入了无限孤独的深渊,最终患上精神疾病,返回家乡成为了一名技工,生命也在酒精作用下结束在小河中。
《在轮下》讲述的就是这样一个故事。欲戴其冠,必承其重,为不辜负上天给予的宠爱,被视为神童的汉斯被美其名曰学习的无形枷锁锁住,从家到学校,从学校到家,甚至无暇欣赏上学回家途中的美景。进入神学院后,课余时间用于玩乐已经成为一种罪行,被天父压榨了童年,光芒万丈的未来却被时代的幕布遮盖,何其可悲的天才!何其可悲的时代!
汉斯精神崩溃的地方是神学院,是在那个时代的最高学府。紧张的生活节奏,繁重的学习任务,被寂静的山环绕着,如死水一般的小河在学院门前躺着,这一切使使汉斯生活中仅存的色彩也变成了灰色,终日生活在灰蒙蒙的天空下。现如今,教育水平不断提升,学学生的学习任务也减轻了不少,但仍有学校残存着那个时代的影子。星期六,本是一个轻松愉快的日子,但在东江边东山前的一所学府中,09:20的铃声为劳累一周的身体注入活力,欢声笑语花在了风中,使风之过处都增添了一丝甜滋味。可现在铃响了,却没有人再踏出那扇门,是门关了吗?不是,是通向欢乐与自由的道路被一块巨石堵住了。
学识是灵魂,而身体是容器,没有容器所容纳的灵魂终会消亡,因而常言到:身体是革命的本钱。不满八小时的睡眠,大脑却要运作十多个小时,每天仅有的一小时锻炼时间却被剥夺了大半。星期六暗淡无光的09:20铃声,桌上一张又一张的单面黑色试卷,我认为这是行不通的,紧绷的弦射不出好箭,猛踩的油门也只会让车子原地踏步。尽管处在这样的环境下,也仍有不少同学奋力前行,堆叠如山的教辅书,在课上站立提神的身影。更有甚者,利用电子产品,在午休时,在别人酣眠时,跟着网课背单词,解函数,夜以继日,不知困乏。
无法改变环境,那就选择改变自己,一个能升起月亮的身体,必定驼住了无数次日落。请坚定心中的信念,朝着梦里熟悉的方向,无畏的前行。相信终有一天,我们会在明媚的阳光里与春风相拥,在云的彼端等日出日落。
时代的巨轮呼啸飞驰,怎样的人生才算精彩?谁也没有答案,只知道我们要加速奔跑。