太喜欢黑塞了!每一本的阅读历程都是美妙的体验。希望自己以后能把德语学好,能领会原汁原味的黑塞文学。
这本是以黑塞早年生活为蓝本的。在家庭和学校的严苛的逼迫下,优秀的学生不仅学习努力,而且形成了争强好胜的意识。有些人就怀揣这这种思想永远走下去,也是一种过法。而汉斯在这种生活之前,还体验过另外一种美好的,本真的生活,有了产生转变的契机,而且在神学院认识了和其他学生迥然不同的海尔纳,在他的影响下开始了转变,可是汉斯还是走下了一种悲剧的结果。
一种在半山腰不上不下的尴尬。一方面不论是海尔纳还是艾玛,他们都不是比较真心的对待汉斯的,更像是为了满足自己的需求而对汉斯的利用,当他们离开时,就那样不声不响的走了,没有解释,没有在乎。汉斯本人的思想转变也使得他更加思想分裂而不能自洽,不能有坚强的自我意识来想明白这些,来坚持自己想要的。最后拜托不了家庭环境的影响。走向落寞的生活。最后在意外中辞世,但是出乎我的意料。
我不是应试教育下的优秀者,或许我也不是一般意义上的优秀者。以前还执着于怎样在应试教育中通过自己的努力获得比较好的结果,然而一方面还是无法这样努力,也导致自我否定之类的。另外最近两年的经历,也让我对那种模式本身产生怀疑,这个世界各种各样的叙事是混乱的,我不应该在那种叙事的影响下妄自菲薄。
在这之后,我也开始讨厌那种应试体制。是对人的规训和异化。是一种遮蔽的机制。
我还是要通过充实自己,让自己的思想更加自洽,减少被这种社会评价体系下定义后产生的影响。不要停留在半山腰,要去山顶。这要才能避免悲剧的发生。