我有好多好多的感想。上一次看电子书有这么多的划线和想法,还是王小波的《黄金时代》。但对于写小说这件事而言,我更喜欢赫尔曼这种叙事方式。简洁、快速、优美、聪明且不讨巧。
这还是第一部我中途好几次读到窒息的小说。之前看吉本芭娜娜,感觉是在石头缝里呼吸,但现在这本书,阅读体验是被人一直捏着心脏。我甚至比汉斯还要迷茫无措。
赫尔曼不仅是一个聪明的人,还是一个厉害的人。我无数次想到自己,应试教育下的小小牺牲品。我很难同作者一样把这一切归咎于学校老师教育,我总觉得还有自己内心的东西。就如同赫尔曼亲身经历一样,他自己从神学校辍学后,自己救赎了自己。所以海尔纳和汉斯都是赫尔曼自己。我很想知道海尔纳最终去了哪里,我还想知道汉斯最终为何会一蹶不振,丧失意志。
我在想赫尔曼还有没有写过另一种变相自传,不同于汉斯的这种遭遇的。
读到最后一章我很怕,其实每一章我读的都很怕。无一不是在阅读自己。无数次我停下来回想自己的遭遇。我还是无法解释这一切。二十二岁的人生没有答案。
小说里很多对于大自然的描写很美,让人体会到欣喜和感恩。但更多的是丧,丧到骨子里的那种。我不喜欢汉斯后期离开神学院的状态。
期间我想到了很喜爱的歌手说过的话,“做自己喜欢做的事,没有恐惧,没有比较,没有害怕,只有爱。”
不知道这是不是答案?不知道这对于一个人形成他的人格时有没有帮助?我觉得汉斯最大的问题就是他太不了解自己的天性了,他发挥不出来,迷失短暂的快乐再迷失。
第一次正式读德国小说,这是一次很完整的阅读体验,不断的重审自己,尽管过程很艰辛。还是很想读一读他的《彷徨少年时》和《荒原狼》,尽管有人说也很致郁。