读《在轮下》有感
我家养了一白一蓝两只鹦鹉。白鹦鹉很亲近人,我用手靠近它,它也不害怕,甚至会轻轻地啄我的指尖。于是我认为它是聪明的。蓝鹦鹉常常用它的喙啄鸟笼的门,曾出来过好几回。有一次妈妈看到它飞出来,将它捉回去,谁想到它还啄妈妈的手。妈妈于是认为蓝鹦鹉聪明,白鹦鹉愚笨。
我想,如果我是那只蓝鹦鹉,她的看法想必会倒过来吧?
《在轮下》中,汉斯就是那只温驯的白鹦鹉,而赫尔曼叛逆不羁,追求个性,与蓝鹦鹉并无二致。汉斯热衷于功名,勤奋苦读;赫尔曼不屑于学校的规定,追寻自己的自由。或许汉斯是聪明的,他在很小的时候就失去了母亲,他所展现出的才能使家乡的人们都将希望寄托在他的身上。他必须在考试中取得成功,只有这样才能实现阶层的跨越,为自己赢得一个更好的未来。但即使他以一个优异的成绩在神学院毕业,成为一名传教士,他真的会过得快乐吗?绝不是。汉斯喜欢童年时在波光粼粼的河里钓鱼,喜欢饲养兔子,喜欢在河中游泳,喜欢亲近自然。他不会去追寻自己的内心,而是在老师和校长的督促下推动着车轮的转动。即使他常常头痛,即使他已经精疲力尽,他却不懂得反抗。从这点看,汉斯又何尝不是懦弱的、愚笨的?赫尔曼家境富裕,举止与周围同学不同。他明知道学校禁止作诗,却敢于打破规矩;他会故意地逃课,并称这是自己在吸取“养分”和自由空气。他敢于挑战老师们的权威,敢于发出不同的声音,敢于去追求自己的自由而不是甘愿被拘束。但正因为这样,他被学校当做是“问题学生”,同学和老师们都对他避而远之。因为他愚笨,不懂得隐藏自己真实的想法,太急于去表达自己而不顾后果,所以我们可以说他是愚笨的。然而他又绝不软弱,他敢于抗争,敢于做自己,这时他又是聪明的。
汉斯和赫尔曼的友谊,是从赫尔曼的一场哭泣开始的。赫尔曼常常被抑郁情绪所困扰,汉斯便充当了一个安慰者的角色。与赫尔曼相处耽误了汉斯许多的学习时间,但从小孤独的他在这段友谊中感受到了被需要,也就享受着友谊带给他的慰藉。汉斯一面认为赫尔曼对待学习的态度不正确,一面又羡慕着赫尔曼朗读诗句时的骄傲与满足。汉斯是同学们眼中的“书呆子”,而赫尔曼则被带着戏谑地称为“天才”。汉斯如果没有遇见赫尔曼,他最终就不会堕落成为一名钳工。但他会成为一个没有心的人,不管位子站的多高,他终有一天会狠狠地摔倒在轮下。赫尔曼被学校开除的结局则是必然的。在当时教育的大背景下,老师的任务不是去培养不切实际的智者,而是称职的拉丁文家、算术家和冷静体面的学者。像赫尔曼这样的天才是软禁的热门人选,在摧残儿童身心的教育制度下也只会跌落于轮下了。
在轮下,既是指丧生在轮下,又是在说道德和人格沉沦在轮下。当今中国的应试教育下,也有许多孩子承受不住压力丧失了年轻的生命。他们其中或许还不乏有汉斯这样优秀的人。我又想起笼中的两只鹦鹉:白鹦鹉懂得在环境下找到最有利于自己的行为,并把自己套进框架;蓝鹦鹉无论在什么环境里都拼尽全力要坚持自我,哪怕是头破血流也不言放弃。我们能说哪一只鹦鹉更聪明或是愚笨吗?素质教育的声音喊了多年,我们要培养的,究竟是汉斯还是赫尔曼?