读《在轮下》有感
《轮下》(也译作《在轮下》)之前看到王安忆推荐过,看完觉得轻松易读,没有任何炫技之处。书名取自校长告诫年轻的汉斯:千万不能懈怠,否则你会被碾到轮下的。
夜里,看到黑塞写汉斯死去“此时此刻,被父亲在远方威胁的汉斯,正安静地躺在黑暗而冰冷的河水中,顺着山谷缓缓而下。”我突然有些难过。初中的时候,我班天才生元吉同学参加奥数考试,临出发前还在跟老师讨论习题,车子等着,他们直接在地上计算,后来以全校第一的成绩考入黄高,到现在快二十年,前几天我妈说到他生孩子,我觉得惊奇,不知道他们开小卖部的爸妈还开没开,会不会去帮他带孩子。天才的世界我不懂,对于他们的未来,我也没有丝毫参与感。不管是站在顶端还是跌落尘埃,他走的肯定是一条孤单的路。
汉斯的父亲是个普通人,会喝酒但不会醉,做生意不合规却也不出格,玩玩游戏抽廉价雪茄。但汉斯却才华出众,天分也不容置疑,即便如此他还是晚上学到十二点,会担心考试通不过,后来以第二名的成绩进入神学院,属于他的假期是捉蚂蚱和钓鱼,他喜欢钓鱼,一直在学的希腊文和拉丁文、语法修辞计算和背诵都沉没在水里,然而还是要在牧师教导下提前开始学习,神学院的学生性格各异,其中海尔纳多愁善感又轻率鲁莽,汉斯只是个安分守己的普通学生,当学生们各自建立了自己的圈子,他完全被孤立了,同海尔纳一样。此时的汉斯逐渐撕裂成两个人,他被海尔纳吸引,对友谊十分珍重,任由海尔纳占用自己的时间。再把剩下的时间来勤奋学习,却越来越疲倦头痛。
后来海尔纳与同学争吵被关禁闭,汉斯没去看望,潜意识中他知道与海尔纳交往是危险的,他想要退缩,而真当他缩在自己的角落,又没办法面对自己的内心,后来他们重归于好,更是反噬性的向海尔纳靠拢,直至海尔纳逃学被开除,汉斯终于成了什么也学不好的废柴,最后因为身体健康问题退学,到车间做机工学徒,谈了一场无疾而终的爱情,在一个喝醉酒的夜晚静悄悄死去了。
我在想汉斯的悲剧到底是如何造成的,如果是像他爸爸那样做个普通人,能不能安然度过这一生。作为天才的汉斯,他的生命消耗的更猛烈,他当然需要更多的爱和关心,这些校长老师和父亲都没有给到他。
《轮下》是赫尔曼·黑塞自传体小说,1891年他通过考试进入毛尔布伦修道院,因不堪忍受学校的摧残,过了一年就逃学,还企图自杀。后来黑塞游历过血多城市,先后当学徒、店员,1906年《轮下》出版获得大量好评,《悉达多》《荒原狼》里不绝的是对自我的追寻,海尔纳大概是他自己的化身,多愁敏感又向往自由。
顺便说一下,校长这句话千年不衰,想到真是瑟瑟发抖。
书背面《国民观察报》写:和《麦田守望者》类似,这是一本“黑森林里的守望者”,还是一本灌注了冯内古特式思乡情愫的小说。我心想这是什么鬼,冯内古特的思乡情愫,还真没看出来。书评啊还是省着点看,多看书吧。