读《在轮下》有感
学校、父亲以及两三个教师残酷的名誉心践踏着少年汉斯,繁重的课业,宿舍生活的严苛规定,终于使得汉斯的身心失去了平衡。
赫尔曼·黑塞的《在轮下》读来令人心惊。
作为家长和教育工作者,我们也该思考我们的教育有没有在扼杀孩子的天性,剥夺孩子应有的欢乐,只剩下填鸭式的教育。
今天一个学生告诉我,她的寒假生活是这样度过的:早上补英语,下午补语文和数学,补到下午六点二十结束。关键是这个孩子并不对这样的寒假生活的安排有什么异议,她认命地在寒冷的冬日里奔波。我想,与她一样的孩子不在少数,即使内心不乐意,他们也不会反抗,父母都是为了我好啊,况且父母也要付出时间和金钱的。
云舒这次期末考试考得不错,我真担心过多的赞誉和期待给她太大的压力,我宁愿她考试分数低一些,但希望她永远是个这样的孩子:上学路上闻得见腊梅的芬芳,寒冷的冬日晚上发现得了灌木上垂挂的冰凌,路过水景桥时能欣赏波光粼粼的水面和拂过水面的垂柳,甚至她可以在岸边的椅子上坐坐,可以停下来逗逗水里的游鱼……她可以发呆,可以看看喜欢的动漫和电影,可以无所事事,可以和朋友谈笑风生……她应该时常徜徉在自然里,奔跑在阳光下……
就是不希望她成天困在教室和书房里,成为"睡眠不足,脸色发青,眼神疲倦,畏畏缩缩"的样子。现今的教育大环境下,我的愿望显得有些不切实际,可这不应该是所有的青少年应有的样子吗?
不能理解柔软而微妙的孩童心理的教育车轮,残酷地把孩子牺牲掉了,甚至一些满怀教育热忱的老师,都不能或不愿意去理解少年对生命的倦怠感,于是"疲倦和不安"使得可怜的汉斯"不由自主地投入死亡的阴影里".可如今那些在教育的车轮碾压下,将分数视为命根,对上补习班习以为常的孩子不是更加可怜吗?
独立性是天才的基本特征。