读《在轮下》有感
从一出生,我们就如尘埃落入社会巨轮,要么被追赶,要么被碾成碎片。从小学开始,我们就在为大学做准备,努力了十几年,只为考上最好的大学。大学毕业后,有的为考研和博士努力奋斗,有的则加入了浩瀚的就业大军,开始了漫长的社会和动物生涯。是的,我们被迫一直往前走,一刻也不能停下来。
“在阳光下,所有的生物都按照自己的生命法则生活,但人类却热爱自己制定的框架,服从于各种可能并不完全正确的规则。”
车轮下,每个人都处在这样的生活状态,在平行世界里做着不同压力的事情,就像一根弹力绳,太紧或太松都是一种不幸。为了找到平衡点或临界点,治愈自己或提升自己,慢慢探索内心的声音。
我想知道如果汉斯没有遇到海尔纳会发生什么?
汉斯的一生或许会顺风顺水,他会按照原来的人生轨迹走下去,或许会成为一名牧师,或者其他公职人员。但命运让他和海尔纳成为了好朋友。他尝到了“自然”的滋味,开始了真正的自我觉醒。一方面,他把精力花在苦读上,然后心里就不得不痛恨这种循规蹈矩的生活。内心的矛盾就像一把锋利的刀,在他脆弱敏感的神经下不停地砍着。毫无疑问,等待他的,一定是疲惫的神经,或者是个体的碎片化。
有些东西,没有人能替你感知,别人只能指点指点。比如文末提到的,这样的父亲、牧师、老师、校长,他们是助推器吗?他们只是想按照自己的价值观来指导和引导汉斯。当汉斯遇见海尔纳时,他发现有另一个他不了解的世界和精神更接近汉斯自己,这产生了一种洪水猛兽般的向往,走向了极致。后来他发现,不拿第一也没关系,不学习也没关系。是的,最后,如我们所见,这个天才要陨落了!