如果汉斯没有遇见海尔涅,他会成为一名牧师,会结婚生子,会有放满书的一间房。所有期待他成功的人都会真心的祝福他,并以他为傲。他自己也是热爱学习的,他享受自己领先同伴的乐趣,畅想着自己的未来……
谁又能说这条路不好呢?确实他有学习的劳累和来自于师长的压力,但做别的就不存在压力吗?哪怕是体力劳动者,他们就不存在来自生活的压力吗?
海尔涅的桀骜不驯,敢于挑战规则制度的勇气,最终退学和父亲回家,我们无法得知他后来的生活,不做参照。但我们却一直跟随作者来到了汉斯的人生终点。直至死亡,他都是痛苦的,带着深深的自责和耻辱。耻辱和自责来自于哪里呢?难道不是他活成了自己最瞧不起的那伙人当中的一员,并且烂醉如泥?自责难道不是因为他无法面对自己,面对那个明明有着大好前程的自己?
再美好的梦想都需要现实的支撑,先有立足之地再谈理想。做牧师难道会影响他观察花开花落吗?会剥夺他本性里的诗意吗?有人阻止牧师钓鱼吗?
糟糕的是半途而废、是摇摆不定。汉斯喜欢的是什么?就算不上学不做牧师,如果他能自得其乐的做一名学徒也好,但他还是逃不开自责。他的葬礼上,鞋匠对汉斯的父亲说是校长和牧师害死了汉斯,是吗?
人生必然存在没去选择的另一条路,我们不能什么都想要,选择,就意味着舍弃一些东西。