读《在轮下》有感
从出生开始,我们就如同一粒小小的尘埃,被社会的巨轮卷入其中,要么被迫努力追赶,要么就被巨轮碾压粉碎。从小学起,我们就为上大学做着准备,努力十几年,只为考上最好的大学。大学毕业之后,有的为考研考博努力,有的则加入茫茫就业大军,开始漫漫社畜之涯。是的,我们被迫地裹挟着不断向前,一刻也不能停歇。
“一切生物都在阳光下按照各自生命的规律活着,唯有人类却爱着自己所制定的框架,屈从于未必完全正确的种种条规。”
在轮下,每个人何尝不是一种这样的生活状态,在平行世界里做着不同压力的事情,就像一根弹力绳一样过紧或过松都是一种不幸,终其一生,也只为找到一个平衡点或者临界点,来治愈自己或完善自己,从而慢慢摸索内心深处的声音。
我在想如果汉斯没有遇见海尔纳会怎么样?
汉斯可能会平稳地度过自己的一生,他会按照原来的人生轨迹,也许会成为一位神父,或者其他的公职人员。但命运让他和海尔纳成为了好朋友,他品尝到了“天性”的滋味,开始了真正意义上的自我觉醒。他一面花费精力刻苦学习,而后他又要在心里厌恶这种条框规则的生活。内心的矛盾像一把利刃,在他脆弱、敏感的神经下划下一刀又一刀,毋庸置疑,等着他的一定是衰竭的神经或个体的破碎。
有些事情没有人能够代你去感知,旁人也只能做到引导和指点,比如文中最后说的,那样的父亲,牧师,老师,校长,他们是助推器吗?他们只是想按照他们的价值观去点拨引导汗斯而已。当汗斯遇到海尔纳后,他发现还有一种他不了解的世界和精神更接近于汉斯本身,从而产生洪水猛兽般的向往,走向了极端。后来,他发现不拿第一也无所谓,不学习也没关系,是的,最终如我们看到的,这位天才走向陨落!
好吧!我承认,或许我是乐天派生活的一员,我想对于生活中那些无解的问题,“完成任务”可能才是生活的最优解。其实,生活已然走上了一条路上,哪怕每一步都是对的,可能也得不出什么有价值的东西来。如黑塞所说,好比你走在一条平坦的大道上,你一直在向前,每天都能懂得一些昨天不懂的东西,可是你要知道你不是在爬山,眼前永远也不可能能突然就出现辽阔的远景。
知足常乐,我们只能选择一种生活,在这种选择下,最重要的就是完成自我的和谐统一。是的,是这样的!