正如曹文轩所说:“当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到有一种温热富有快感地流过,从而使自己的灵魂得到了净化。”曹文轩笔下的根鸟便是如此。
寒假里我细细品读了《根鸟》这本小说,深有感触。
这本书主要讲了“根鸟”坚持不懈地追寻自己的梦想过程。一路上根鸟遇到了重重困难:被别人嘲笑、被人抓去做奴役……最后忍不住想回家,父亲生病了,他告诉根鸟做事不能半途而废,父亲过世后,他再次踏上了去盛开着百合花大峡谷的路程,他坚持不懈、持之以恒,找到了那个大峡谷。
像根鸟一样克服艰难困苦最终追梦成功的例子还有很多,比如:
海伦·凯勒,虽然被一场突如其来的疾病夺去了视觉和听觉,但她凭着自己顽强、坚持不懈的意志和莎莉老师的帮助下,顺利从哈佛大学毕业。
唐僧师徒四人一路降妖除魔,历尽千难万险,终于到达西天大雷音寺,如来佛祖就授予他们三藏真经。
如果海伦·凯勒没有坚定的毅力,也就不会成为一个伟大的人;如果唐僧师徒四人没有坚定的毅力,也就不会到达西天取得真经;如果“根鸟”没有坚定的毅力也就不会找到属于自己的梦。
每个人都有追求梦想的权力,志当存高远,就看你有没有持之以恒的精神!