《宝葫芦的秘密》读后感
这个暑假,我看了一部电影《宝葫芦的秘密》。这部电影的主人公叫王葆,他是一名小学生。他的成绩很不好,学习不努力,还总是想不劳而获。他有一个爱好——钓鱼。有一次,他在河边钓鱼,不知怎么钓上了一个土黄色的葫芦。这个葫芦可是个宝贝,有眼睛、嘴巴、手和脚,你想要它变什么他就能变什么。王葆就让宝葫芦帮他达成心愿。有一次王葆考试作了弊,被老师发现了。他很伤心,就发誓再也不要宝葫芦了。他努力学习,成绩很快就提高了。他还刻苦练习游泳,报名参加了游泳接力赛。在接力赛中,他们队顽强拼搏,得了地一名。
其实,有时候我也觉得学习很枯燥,还有考试的压力。但是,我也体会到把学习当成乐趣,把心思放在学习上,学习就会很轻松,考试也会变得简单。王葆的老师说:“没有天上掉的馅饼。”正如俗话说的:没有付出,就没有收获。
如果农民伯伯春天不播种,夏天不耕耘,只做白日梦,怎么会有秋天沉甸甸的收获?所以任何不劳而获的心理都是不对的。认真对待生活,生活就会回报你;认真对待学习,知识也就会爱上你,这也是我的老师经常对我们说的话。
真正的宝葫芦是我们自己的大脑。做一个爱动脑筋,善于学习,独立自主的人,才会真正拥有自己的宝葫芦。