《窗边的小豆豆》读后感
自从当了妈妈之后,更多就是关注孩子的教育,之前公司的同事推荐了《窗边的小豆豆》的电子版,看了两页觉得不太过瘾,就在京东上买了一本,花了大半天的时间把它看完啦!
小豆豆,是一个在老师眼里一个另类的学生,她经常上课时候不停捣腾自己的书桌,弄得大家上不好课;而且经常站在教室的窗口,不停往外看……老师自然管不下去啦,小豆豆就这样被退学啦,她竟然才上一年级,就被退学啦。
小豆豆的妈妈带着她来到了巴学园,一个大家都在电车里读书的学校,她的妈妈当时把她送进来的时候,非常期望小豆豆能在这里好好读书,别被再次退学啦。没有想到,小豆豆在这里非常幸运的是遇到了巴学园-小林校长。小林校长是一个能读懂学生的老师,他尊重学生、善于发现他们的潜能、积极鼓励他们探索大自然、也善于听学生的建议和想法。特别是在一开头,小豆豆入校的第一天早上,小林校长让小豆豆把想说的话说给他听,小豆豆一个人讲,校长就一直在倾听,竟然听了小豆豆一个人讲了一早上,真是感慨啊,我们的老师,当然还包括我们的家长是否有时候能像校长这样倾听学生或者孩子的心声呢?
这是《窗边的小豆豆》的作者黑柳彻子小时候发生的真实的故事,自然,在巴学园,培养小豆豆非常积极乐观的性格,也让小豆豆彻底的成为了一个人见人爱的小朋友,作者说这些影响了她一生,她很感谢小林老师。
这本书给了我们很多的感慨?如何关注孩子们的成长?我们应该抱着怎样的态度去帮助孩子们成长?
感谢黑柳彻子,感谢这本书,让我们一起关注孩子们的成长!