《窗边的小豆豆》读后感
写作是让文字的美浸润心灵,滋养性情!但是,在渐进的道路上一定有坎坷,亦有退缩。不过没关系,好在小乔善于坚持。中国文化之魅力与每个国人相爱相依,笔尖流淌,纸上跳跃,闪闪发光……
大家看过一本书叫《窗边的小豆豆》吗?没有看过的人可以听我介绍哦!作者叫黑柳彻子,主人公名叫小豆豆,她在一所叫巴学园的学校上学,这是一个真实的故事,故事发生在第二次世界大战结束前的东京。
小豆豆刚来到巴学园就有了很多好朋友,他们一起玩耍、嬉戏,学校很特别,特别在哪儿呢?你看看这本书就知道啦。其中有一个片段让我印象深刻,那个片段是她的一个好朋友因为得病而死去。小豆豆有个朋友叫泰明得过小儿麻痹症这个病,可是过了不久泰明突然死了,巴学园被一种悲伤的气氛笼罩着,大家都去参加泰明的葬礼,只见棺材里的泰明被花朵围绕着,小豆豆摸着泰明的手告别,突然想起自己和泰明在一起的时光,很美好、很珍贵……“再见到你的时候一定要认出我哦!"说完小豆豆走出了教堂,一步三回头,脸上满是泪珠。
我觉得这本书告诉我们两个道理:第一个友谊是珍贵的,它比传家宝都珍贵的多,多少金钱也买不到。第二个是一定要珍惜现在的生活,现在的生活来之不易。这本书里的孩子们生活都非常痛苦,第一次世界大战结束,现在又发生了第二次,但是这些孩子每天依然很乐观,也努力去学习,想想我们的生活条件很优越,还有什么理由不珍惜不努力呢!就介绍到这里吧,我强烈推荐《窗边的小豆豆》这本书。