红红的头发,扑闪扑闪的大眼睛,脸上还有些许小雀斑,这就是一个爱幻想、爱自然、爱生活的女孩:安妮。在我看来,率真、淳朴的安妮就像一个小天使一样,因为上天的安排,阴差阳错地来到了卡斯伯特兄妹的身边,成为了绿山墙农舍的一员,由此开始了一段新的生活,也拉开了她的成长序幕。
记得安妮曾经说过:“我不知道拐个弯之后会有什么,但我坚信,那里一定有最好的景致!”或许这是除了小雀斑之外,上天赋予她的另一件礼物:与生俱来的乐观。于是,哪怕在玛丽娜不接受她这个唠唠叨叨的小女孩的时候, “小天使”安妮并不为之担心,而是继续着她的快乐生活,因为在她看来,住在绿山墙比之前帮忙带孩子好了不知道多少倍。爱幻想的她将身边的所有东西都赋予美好的名字,比如:一片小小的沼泽地在她看来便叫“紫罗兰溪谷”、一株带苹果香的天竺葵有了个好听的名字“鲍妮”、小小的一湾池塘是她的“柳池”……正因为她的爱幻想,她的喋喋不休,起初有些排斥她的玛丽娜居然也慢慢地接受了她,并且在潜移默化中,两人建立起了深厚的感情。
时位之移人,当初大大咧咧的安妮在玛丽娜的严苛调教下变了,变得有理想有追求起来了。她凭借自己的努力考上了皇后学院,并且有机会去上雷多蒙大学。只是在这时,上天和这位来到人间的小天使开了个玩笑:马修因为储存着一生积蓄的银行倒闭而死于心脏病发,随后玛丽娜因为哥哥过世而双目失明。在亲情与理想的抉择之间,安妮选择了前者。她毅然放弃了上大学的机会,回到那个最初收养她的绿山墙,回到那个严厉的玛丽娜身边,照顾她、陪伴她,以报答她的养育之恩。
安妮用自己的行动,让我对“我不知道拐个弯之后会有什么,但我坚信,那里一定有最好的景致!”这句话有了更深一层次的领悟:人生有太多的未知,我们永远无法预知下一秒会发生什么,但至少我们有这样的一份信心去面对即将到来的一切。人的一生,可以失去很多身外之物,但万万不可丢失的是内心对于生活的美好憧憬,一旦有了这份憧憬,再艰难的生活中都会有一抹阳光洒尽你的心房,逆境之中也能燃起希望!
与安妮同龄的我,身上发生的故事与她有太多太多的雷同了。七年级第二学期末的考试,我发挥失常。当时的心情糟糕透顶,对学习感到很迷茫,不清楚自己将来的路到底该怎么走。是老师的鼓励、朋友的支持,使我从考试的阴霾中走了出来,并且在新学期的考试中,我凭借自己的努力完成了自我价值的实现,重新对学习有了新的认识。现在想来,这一段经历不正如安妮所说的那句话“我不知道拐个弯之后会有什么,但我坚信,那里一定有最好的景致!”吗?一时地受挫并不能代表什么,只要坚定信心,再难,都会有“柳暗花明又一村”的时候。
成长,是我们每个人的必经之路。这条路其实无异于一条探险之路,前路可能花团锦簇,亦可能荆棘遍布,但无论面对的是何处境,请记住安妮的这句话,“我不知道拐个弯之后会有什么,但我坚信,那里一定有最好的景致!”就像安妮那样,永远对生活抱以最美好的期许,好好地享受这段花季的岁月,好好地体悟天使的进化……