《西游记》作者吴承恩为我们讲述了一路斩妖除魔的故事,是由唐代的和尚唐僧在四位徒弟的保卫下取得真经,四徒弟:孙悟空,猪八戒,沙僧,白龙马。
唐僧品德端正,会念真经,不怕路途艰险,妖魔鬼怪,有坚定的信念。
孙悟空是五百年前大闹天空的齐天大圣,被如来佛主压在了五指山下,之后被唐僧所救收他为徒,他斗智斗勇,不怕危险,对唐僧忠心耿耿,他的金箍棒对敌人绝不手下留情。
猪八戒原是天蓬元帅,因触动了天条被打下人间,因投错胎变成了猪,他胆小,贪吃好色,但不缺乏善良。
沙僧也是天庭的神仙卷帘大将军,因失手打碎琉璃盏被贬下凡,他勤勤恳恳,任劳任怨,心地善良,安于天命,与唐僧形影不离。
白龙马本是西海龙王三太子因纵火烧毁玉帝赏赐的明珠而触犯天条,后又勿吞唐僧的白马,被菩萨点化,变身了白龙马。
唐僧师徒经过可九九八十一难,终于走到了西天,取到了真经,最终修成了正果,唐僧被封为“旃檀功德佛”,孙悟空被封为“斗战胜佛”猪八戒被封为“净坛使者”沙僧被封为“金身罗汉”白龙马被封为“八部天龙广力菩萨”。
这让我感悟到了他们的执着,不畏艰难,锲而不舍的精神,战胜困难的过程,就孕育了成功。唐僧师徒五人每人都有长处和短处,正是他们互相帮助,取长补短,才得以成功这又让我懂得了无论在什么时候,大家齐心协力,团结一致,也是一种值得我们学习的精神现在日本要争夺我们的领土——钓鱼岛,我们大陆要和台湾团结起来一致对敌,争取胜利。
我也要像他们一样无论在学习上还是在成长中遇到事情,都要坚持到底,不管我成功或失败,我都要尽力去做,将来做一个对国家有用的人!