拿起这本《雷雨》,我就不禁想到了别里科夫——一个把自己套在套子里而最终有死在套子里的可怜虫,我觉得周朴园比别里科夫更可怜。
他是个卫道士,为了维护他所谓的合理而有秩序的封建社会等级门第婚姻,他狠心地离弃了为他生了个儿子的侍萍。他要维持他“最圆满、最有秩序”的家庭,逼繁漪喝药,他告诫繁漪,“就是自己不保重身体,也应当替孩子做个服从的榜样”,他永远是冷峻又毫不退让地捍卫着自以为正确的处世原则和家教门规。
他同时也是个牺牲品,遭受了失去爱人的痛苦和心灵的永久折磨,妻子的桀骜、儿子的畏惧,家里永远的昏暗、郁闷、死气沉沉……
如果别里科夫是自愿钻套子,那么周朴园则是无奈地跳进坟墓。我不是为周朴园辩护什么,读完剧本,我只为他因为封建礼教的卫道士身份而成为牺牲品感到悲哀!