曾几何时,苏轼还是一个意气风发的年轻读书人,胸中满含着报效祖国的壮志和对未来人生道路的无限憧憬,踏上了前方未知的旅途。然而,光阴荏苒,飞鸿归去,当初弱冠之年的青年才俊转眼间就变成了体弱多病的暮年老人。在这其中,一代不朽文豪究竟经历了什么,又获得了什么呢?
在北宋仁宗年间的一天,二十一岁的苏轼高中进士。他只因那满腹的诗书和一支生花妙笔就使当时的许多大儒拊掌称赞,难以忘怀。从始至终,苏东坡的仕途就与诗词歌赋有着密不可分的联系。
被贬黄州,是他后半生历经磨难的开始。无论是“大江东去”里散发出来的英豪之气,还是“寂寞沙洲冷”中流露出的凄清哀婉,无一不透出他高洁不屈的铮铮傲骨。
再至惠州,似乎是上天嫉妒东坡居士的无尽英才带给他的又一次考验。可命运的狂风骤雨并没有击败他不屈不挠的意志。灯前红袖早已离他而去,独留子瞻一人笑傲长空,写下“试问岭南应不好,却道此心安处是吾乡”的内心独白。可在那豪放不羁的文字背后,又隐藏了多少难言的辛酸?
又至儋州,或许他已经看淡了那些风霜雨雪,生活中的辗转流离在苏东坡的心里或许已经只是过眼云烟。与其自怨自艾,还不如静下心来,细细收集生活中点点滴滴的小美好。“我本海南人,寄生西蜀州。”历尽沧桑变化,一代文豪不朽的灵魂中可能仍有几丝对命运的不甘,但他却早已不是年少时青春勃发的苏子瞻了。或许回过头来,他对自己初入仕途时的仗义执言和好友佳人依旧难以忘却,可那些毕竟也只是过眼云烟,一段回忆罢了。
历尽磨难,最放不下的还是弟弟苏辙。无论荣华还是落难,那不屈的灵魂依旧回归自然,回归兄弟二人的携手同行。
合上书本,静静地思考着当今的生活。没错,我们有了比东坡先生幸福快乐千百倍的生活,又有什么理由因为几次考试就轻易放弃?愈挫愈勇是这本书带给我最深刻的体会,也是困境中的激励。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴!