梅花寒霜傲放,它赋予了坚强的品格,被人们所赞颂,成为中华民族顽强不屈的精神象征。
在外祖父的心目中,梅花是中国最有名的花,梅花就是祖国的代表,他把爱祖国的情怀寄托在梅花的身上。外祖父对祖国的眷恋也如梅花,虽然他身在异国他乡,不变的是他的中国心。
梅花魂,魂指的是梅花的精神!梅花的精神正是中华民族的民族精神——不管历经多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地、不肯低头折节!我们中华民族是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!
而我,遇到困难就退缩。学作文时,当妈妈叫我的那些开头、段落、结尾的方法时,我说什么也不会应用到作文里去的时候,我就放弃了。学象棋时,口口声声说:“我要学!爸爸要买书给我!”可一感觉难起来,就不学了。
可外祖父说过,一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!
所以,我要学梅花那种碰到困难不低头折节的精神,有脸做一个中国人!