文中藤野先生为作者改讲义的事、改血管图事件和关心“我”解剖实习的事,都可看出藤野先生对“我”的关心,不倦的教诲和对“我”热心的希望。鲁迅先生有一句话写出了藤野先生这么做的原由“小而言之,是为中国,就是希望中国有新的医学;大而言之,是为学术,是希望新的医学传到中国去。”藤野先生为了让医学传播的更远,让新医学更有所发展,所以对鲁迅更有所爱护。从这几点中展示了藤野先生一个正直学者的伟大。
但鲁迅因为在仙台那次“看-事件”之后,改变了以医救国的思想。的确,当我读到“看-事件”的时候也有了更深的感触。