九月份的一天,偶①从朋友那里得到一些香雪兰②的种子据朋友说:“此花非常好养,只要平时浇水即可,而且开花非常的香”。我听后,心中暗喜,连忙把种子精心地种到花盆中,浇了点水。好多天不见其发芽渐渐地就把它忘在脑后……
秋天的脚步没有停留,冬天如约而至。一日见到花盆中一二根嫩绿的小草,忽记起我种的香雪兰来低头细心观之,原来是很平凡的植物啊:左右对称,细扁而薄的绿叶,叶子中间有一道叶脉直贯叶尖就如同常见的扁叶小草。这就是那名字好听的香雪兰吗?花非常香吗?只能等奇迹出现吧!
在以后的日子里,也没有精心照顾它,只不过不让它“渴死”罢了。
昨夜,冬天特别的礼物从天而降,洁白的雪花铺满了大地。
清晨,早早起床来到了窗前看那今冬的第一场雪,由然一股清幽的香气,直沁心肺,不是香水的味道,也不是空气清新剂的香味,那是一种属于花的香味,而且充满整个室内,清新浓郁,久久不散。什么开花这么香啊?这味道真是太美妙了,赶紧寻香而找。只见香雪兰盆中的“小草”抽出了花葶,开了花生米大小的花,而且有些竟把整个“小草”都压弯了。
前些天,险些就要把它扔掉的“草”,居然开花了,而且这么香。真叫人难以信服,于是用鼻子到花前嗅了嗅,对!就是它发出的香气,这多么叫人惊吧啊!瘦弱的“小草”开出满屋幽香的小花朵,它既没有得到精心的照顾,和充足的养料,就是那一点不叫它“渴死”的水。就在这折雪皑皑的季节里,回报给主人满屋幽香,这不正如君子那高尚的品德吗?不管身处保等艰难困苦的环境,都依然保持高尚品德的馨香和一颗感恩的心。
①偶然②香雪兰又名小苍兰、小菖兰、剪刀兰、素香兰、香鸢尾、洋晚香玉,属鸢尾科香雪兰属多年生球根草本花卉。