绿树掩映,鲜花各处,这就是幽静的南山风景区。
这里景色宜人。春天杜鹃满山红,夏天绿叶一片片,秋天枫叶红火火,冬天雪花满地见。暑假里,我和妈妈来到这令人流连忘返的风景区。
南山风景区不愧是“城市山林”。一进南山,我就被这里群山环绕、绿树成荫、鲜花各处的景象迷住了,突然“城市山林”四个醒目大字映入眼帘。我贪婪地享受着这里清新甘甜的空气,真是舒服极了。这里山峦起伏,招隐寺、竹林寺,寺寺有风采。这里古木参天,流水潺潺,泉水叮咚。
沿着山路而上,山腰的听鹂山房仿佛传来阵阵歌声,忽而轻盈,忽而起伏,真是好听极了!戴颙在这里的招隐寺里作出名曲,在中国音乐史上写下美丽的乐章。沿山路来到虎跑泉,传说昭明太子来到南山读书,当时南山无水,就在太子向上天乞求雨水之时,突然一阵狂风吹来。狂风停了后,太子见一只老虎拼命用爪子挖地,一眼清泉喷涌而出,老虎随即不见了,这就是虎跑泉的由来。
再拾级而上,来到读书台,我仿佛看到昭明太子萧统正在阁楼上整理着中国文学史上第一部诗文选集《昭明文选》。转道玉蕊亭,传说这里是神仙聚会的地方,当年武则天想把南方的花草搬回北方的长安,谁知花儿全部枯萎从此不再开花。后来花仙子们想了想,决定把花放在南山上供人观赏。
最后我们来到文苑,这里有文人墨客在这里写下的许多诗篇。民国志士赵伯先也埋葬在这里。
我在城市山林中漫步,感受着天籁之音,感受着微风徐徐,感受着名诗名画。
南山真让我流连忘返呀!