这个暑假,我回老家,家里正在干农活,我在家里陪着5岁的小侄子玩,晚了整整一天后,睡了一觉。
第二天,我觉得玩腻了,于是陪姥爷去地里干农活。我骑着一个电动三轮车,托着小侄子、小麦种子和化肥。到了地里,阳光就像想要把人都赶出地里一样,我们热的大汗淋漓。我和哥哥往下搬化肥,搬种子,一会儿的功夫就汗流浃背,我干不动了,那也不能闲着,于是就干点轻活,我把化肥袋子和种子袋子打开,哥哥和姥爷去撒种子,撒化肥……
干了将近两个小时,终于完了,我们去河边洗洗脸,我骑着电动三轮托着侄子回家。到了家里,妈妈来了,脸色不太好。我向前走去,妈妈看见了我,抓住我就骂,原来这次我考差了。过了一会儿,姥爷姥娘来了,把妈妈劝开,我就去妗子家了。我看到三轮车上的几粒种子,颇为大怒!把它们给摔在墙根那附近,我还不解气,就上前去狠狠地跺了几脚,然后冷哼一声,扭头就走。
过了两个星期,我看到墙根附近有几株绿色的小芽儿,本想拔掉,可是我又想起了麦种,就如同看到仇人一般,拿起砖头狠狠地往下砸!我心想:让你长,砸死你!
又过了几天,我要回家了,看到砖头下面有一颗绿绿的小芽儿,我心中猛然一颤:它还活着……我赶紧把砖头拿开,看到一颗芽儿,我将它拔出,拿了一个小鹏子,将它放在里面,用土给盖上,之后我将它带回了家。
在路上,我心想:这个小芽儿竟然面对生死危险,都临危不惧,而我,只是遇到了那么一点小小的挫折就一蹶不振,真是不该啊。
到家里,我将它放在我的学习桌上,让它鼓励我,以后有挫折我就会去看它,还会傻乎乎的与它讲话。但是,只有我知道,他给了我多大的鼓励!