说起我最敬佩的人,那就是我的阿姨。阿姨是一位儿科大夫,每天面对着无数的小孩子。
今年二月十七日是姨妈的生日,我和表哥在车站等候阿姨一起去姨妈家,阿姨说十分钟就到。十分钟过去了,阿姨没有来,又是十分钟过去了,仍然不见阿姨的影子。望着一辆辆开去的公共汽车,我和表哥十分焦急。决定去医院找她。
在急诊室里,阿姨身着白大褂,正在洗手。我和表哥想责备她几句,可是见她的憔悴的面容和疲惫的目光,刚到嘴边的活又咽了下去。正当我们和来接班的阿姨告别时,突然门“啪”地一声撞开了,一位叔叔匆匆地闯了进来,身后紧跟着一位满面泪痕的抱着女孩的阿姨。那位叔叔上气不接下气地说:“医生,请等一下,我女儿她……”不等他说完,阿姨就抢着说:“快过来,我给孩子检查一下!”急诊室里的气氛十分紧张,只见这个小女孩面色青紫,呼吸急促。阿姨从容地拿起听诊器,快速地给她检查病情。紧接着指挥助手抱起小孩,让孩子呈半坐姿势,用吸痰器对准她的口腔——忽然阿姨放下吸痰器,弯下腰双手捧着孩子的头,嘴对嘴地吸了起来。如果我没猜错,吸痰器肯定出故障了。我的心情十分紧张。
十分钟过去了,小女孩终于面色恢复了红润,呼吸也均匀了。阿姨抹去额头的大汗珠,长长地舒了一口气。
送走了病人一家,此时我觉得阿姨的身影更加高大了。