“着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦!”这短短的十二个字来自著名汉服复兴者孙异先生的原创歌曲《重回汉唐》中,却震撼了多少少年心,激起了多少汉家儿郎的复兴梦!
汉服,顾名思义,就是汉族的传统服饰。始于炎黄,止于清初,止于“剃发易服”的制度之下。几百年的沧桑过后,我汉家衣裳重现在这片土地之上,却仅烙印在几十万人的心中。穿上汉服,走在大街小巷,这是每一个汉服复兴者可以为汉服复兴所做的事,也是他们梦寐以求的事。然而当他们这样做时,受到的是无尽的讽,“cosplay”“韩服”“汉服”这些词层出不穷,对于这些汉服复兴者而言,是一件多么心寒的事情啊。
不知有多少人为汉服复兴在做着努力,他们大都是血气方刚的少年,一心想着的都是自己的民族。
他,一生助力于汉服复兴事业,直至人生的最后一刻,也是如此。“华夏复兴,天风魂牵梦绕,至死不忘育我民族,死后怎舍梦里衣冠。始于衣冠,再造华夏,同袍之责,我心之愿。华夏复兴,同胞幸福,天风叩祈苍天。”他的临终遗言深深地刻在每一个同袍的心中,对汉家衣裳执着的心永不变。他——就是溪山琴况(天风环佩),一个让所有同袍都敬重的人。
华夏复兴,衣冠先行;始于衣冠,达于博远。
只愿每一个汉家儿郎都能心系自己的民族,摆正自己的衣冠。
复兴之路“何惧道阻且长,看我华夏儿郎!”