一条似乎走不完的路,两旁仅有的几盏路灯发出昏黄的光,现实的不能再现实,我犹如一个淘汰品一样被贴上了封条。从路灯下走过,看着自己的影子拉长然后缩短然后又拉长,我退着走,影子再次重复这种变化。我像个疯子一样在原地走来走去,看着自己的影子,使劲眨了眨眼,终于眼泪不争气得淌了下来。
到不了的地方叫远方,似水流年读剩我在原地彷徨,我隔着玻璃窥视者外面的世界,听时间的心跳。这是我的囚笼,只是我始终没有走出去,不敢面对。那些曾经所拥有的就像掌心里的水,无论是摊开还是捏紧都会从指缝间一点点溜走。放弃了,我学着放弃一切,当然也放弃了小荷。我跌进了生命的漩涡,不想留下却不能离开。
就当我完全被淹没时,遇到了小天你,恍然之间全身的细胞都被激醒,从记忆的深处找到了另一个我,那是我拒绝已久的灿烂,让人睁不开眼。就一瞬间,只是一瞬间我听见内心的呼唤,我喜欢你。喜欢你的活泼,喜欢你的阳光,喜欢你的单纯。
你曾说过我们都是孤单的孩子,原来单纯的你也有这么深的伪装。眼开始刺眼的疼,如此相似的哦我们,都染上了青春的伤。传说鱼的记忆只有3秒,所以没有万劫不复的伤痛,没有震天动地的哀求。而你却说,即使记忆充满悲伤,我也会认真的守护它。那一刻,我深深地被震撼了,心底安静很久的弦被触动了。我们就像倔强的小熊,明明知道不能触碰,却偏偏要去撕扯心中的伤口,致使它不断的结痂、裂开、结痂,最后完美无瑕,深处却涌动着血液,然后躲在自己的世界里疗伤。
我们如此坚强又如此软弱,每当勾起虚伪的笑容去安慰别人的时候,内心开始强烈的渴望,哪怕只是一句话。奈何坚强惯了,软弱不下来。新来的同桌曾问我:“你是不是很多时候感觉很孤单?”我淡淡笑着:“何以见得?”他小心翼翼地说:“因为经常看你一个人看书,一个人站在栏杆旁发呆,有时候明明像个疯子似地笑得很开心,但鼻子红红的,好像下一秒就要哭出来。”我静静的看着他,我从未想过一个从不接触的男同桌,会把我的面具看得那么清楚。泪似乎要从眼眶奔涌而出,而我却听到了几声笑声。他吃惊的看着我,周围的人都看着我,原来是我自己在笑,嘲讽的笑,不知是嘲笑他还是嘲笑自己。我说:“你错了额,我根本就不是这样。”却慌忙别过头,害怕眼睛戳破了自己的谎言。
落笔的时候离元旦还有四个小时,新的一年快来了。小天有大了一岁,而我们的生日竟然在同一天,从未知道的那一刻开始,我便喃喃道:“这是缘分,这就是缘分呐。”小天,我们相约在花季后。愿那时我们能 面朝大海,春暖花开。
谨此文送给小天。一份迟到的祝福。