谈起茶,许多人都会斩钉截铁说:“茶这东西,很苦的!”一开始我也这样认为,可是喝过一次茶后,我就改变了这种看法。
有一次,我看见妈妈在泡茶,也想知道茶是什么味道的,也泡了一杯茶。看着热水迫不及待的跳入杯中,欢快地于茶叶跳舞,我的心,比热水还要迫不及待。待到干巴巴的茶叶舒展开来,待到茶叶落入杯底,待到杯壁变温,我赶紧拿了起来,打开杯盖,猛的喝了一口,吞下去才发现——好苦!“什么茶叶啊!这么苦!”我大声嚷嚷到。“茶叶都是有点苦的!”妈妈撇了我一眼,慢慢喝了一口,没有一点苦的表情。我不禁奇怪地问到:“妈妈,您不苦啊!”妈妈又撇了我一眼,喝了一口,才缓缓说到:“喝茶,要用心喝!”苦死了,还要用心?我想。妈妈似乎猜到了我的想法:“这茶很好,你慢慢品,就会知道了!”茶还好?我带着疑惑那起了茶杯,学着妈妈的模样,慢慢喝了一口,还是苦味。我正要对妈妈说,还是很苦,一丝甜味在我口腔里蔓延,越来越多,隐隐还能感觉到一缕清凉,属于那种春天里的。我吞下茶水,还有点点的余甜在嘴里荡漾……
其实,品茶就是品人生:人生中,总有苦的时候,但苦了之后,就会是甜的了。正所谓“先苦后甜”啊!