因为这个寒假无法外出游玩,加上工作日时要上直播课,这也是我格外期待周末回老家的日子。
大概是因为在上学期间,补课、作业像一个志筹意满的将军一样占满了我的周末时间,爷爷奶奶总是打电话询问这周有没有时间去,看着堆积作业资料只能默默叹一口气,然后答:“不了,还有很多作业,怕写不完。”所以回去的日子寥寥无几;又大概是因为这么久家给憋坏了,所以即使上课、还有作业,我还是坚持周末和父母老家一趟,像是要把曾经缺席的日子全部补上。
我的爸爸也是闲得慌,于是趁着春天弄了个果园,当爸爸提起时,我才发现原来春天已经来了。我喜欢和妹妹一起散步于田野,绕着我们家那个大池塘走一圈,我们可以走上那天然的阶梯,看着金黄的油菜花在金色的阳光下照出摇曳的影子,踩在田径上,小径的中央是单纯的泥土,被两旁的野花野草簇拥着,走在那上面,莫名会出现一种踏实,夏天时的风清凉舒爽,可冬天却是瑟瑟的,我和妹妹都不害怕,因为老家的大多数的树是四季常青的,浓密的绿叶为我们遮住了风,走着走着,前方会发现一大块石板架在小河流的两边,那小河流是真的清,不骗你,这小河流会穿过石板流进池塘,流进周围的田野,池塘边上还有芦苇,不像书中所说的繁密,稀稀疏疏的,四五根聚在一起,想摘那么两根,却不料那芦苇的根系驻得那么深,妹妹看着我手中的芦苇,自己也想要,可无奈力气小如何也摘不下来,只好我来代劳。手中握着芦苇,踏过石桥,看着同样清澈的小池(说是小池,其实也没多深,只平在我的膝盖处罢了)这小池其实也不见得有多么清,用摘来的芦苇随便搅两下,水下的泥尘便瞬间混合了那水,就这么,便快将这个大圈绕了近一半。可是下雨时,小径上的泥土润了,会粘在鞋子上,如果当你回去时,鞋子上仍满是泥土,便会招来大人们的责罚,当然,我们自有妙招。
当我们重新踏上大道时,手中会随便抓上几片厚而大的叶子,蹲在井边,瞧这汩汩的井水顺着管子流出来,就着鞋子的周围冲一下,再用叶子擦干净,不过要小心,不然水会冲进鞋子中就得不偿失了,等我们收拾好才再回去。
在我们家的门口,桃花正盛,粉粉嫩嫩的,妹妹想摘几朵,我就拿出曾经大人们告诉我那样的话告诉妹妹:“这可摘不得,摘一朵以后就少一个桃子,你如果是摘花的话,过不了多久就枯了,但如果你等它长出桃儿时,还可以吃呢!”妹妹听了就向我说绝对不会摘一朵桃花了,那样子和我曾经如出一辙。
但春天,我们最爱的还是和爷爷伯伯一起去后头的竹山上挖笋儿,爷爷今年已有八十多岁了,但身子依健朗,喜欢干一些他力所能及的事,就算大人们让他歇歇,爷爷也不干,这不,昨天就带我们挖笋去了,爷爷虽然年纪大了,但带上老花镜,那眼睛可比一些年青的还利些,爷爷仔细看着那些有些崩土的地方,然后自信地点点头:“那儿!”于是伯伯就挖,挖完就放在我和妹妹提着的小篮子里,爷爷一边指一边告诉我们,“可得留心,明年说不定那笋儿还在这儿长呢!”我一听,眼就火热,仿佛已经看见从那儿又长出了好几个笋儿!走出竹山在周围的灌木丛中,还有蘑菇,一路上找着了五六个,那蘑菇常常是两个两个一起长的,一大一小,爷爷笑着说:“看还有没有,多了晚上和着熬鸡汤喝!”
在我的老家中,有我童年时的风景,再大的不愉快在那风景中也就消散了;在我的老家中,有看着我长大的爷爷奶奶,他们一直在那儿等着我们回来。那儿,是我的家啊!