初三为话题的作文
一张发黄的照片中,一个牙牙学语的小家伙正涨红着小脸揪扯着一本画册;一段珍藏的录像中,一个满脸幼稚的小家伙正偎依在妈妈的怀里目不转睛地看着图片,听妈妈讲着狼外婆的故事;一张不大的书桌前,一个小男孩正在专心致志地描红着一幅白雪公主的画像;一个房间的角落里,一个小男孩正一边看书一边模仿着孙悟空的动作造型……不用猜,那个主人翁就是我。也许是父母的有意安排,从小我的生活中处处都有书的陪伴,我也就在一本本“撕不破”、连环画报、拼音读物、趣味故事、书籍名著中慢慢长大。
清楚地记得小时候,爸爸妈妈在我睡觉前总会给我讲一些小故事,我每次都听得津津有味。后来,他们就陆续从书店买回一些故事书,读给我听。直到上了小学后的一天,爸爸很神秘的对我说:“天天,你喜欢吃甘蔗对吧?”“嗯!”我不加思索地回答。“那你是喜欢自己吃呢,还是爸爸先嚼好了喂给你吃?”爸爸接着问。“当然是自己吃了,你先嚼了我吃了还有什么味道?”我十分得意的回答说。“哦,天天真聪明,可是你知道吗,读书其实和吃甘蔗也是一样的道理,要自己读才能读出味道呀……”爸爸意味深长地看着我说。听了爸爸的这番话,我一下子明白了。
从此以后,我就尝试着自己读一些注拼音的书籍,《安徒生童话》、《格林童话》,让我曾一度飞入了美妙的童话世界;《西游记》、《水浒传》,让我了解了古老的历史文化。渐渐的,我爱上了读书,新华书店、图书馆也都成了我度假的好地方,但我也经常会为了拥有一本好书或看上一本好书做出一些“傻事”。
臧克家爷爷说过,读过一本好书就像交了一个好朋友,我愿一辈子和书做好朋友!