“大胆敖广,是什么人允许你私自降雨,你可知罪?!”
在一座高大豪华的大殿中,金光熠熠,雾气氤氲,几层雪白的阶梯若隐若现。大殿左侧,几个虎背熊腰的大汉披坚执锐,瞪着吓人的眼睛,一副凶神恶煞的样子,让人胆颤;而在右侧,却是些个长袍加身,一脸淡然的白胡子老人,举手投足之间神采奕奕,身上衣服更是无风自动,令人惊诧。但最引人注目的,还是坐在正中陛上金龙宝座上的的人:看上去也仅是中年,器宇轩昂,不怒自威,一身金黄色龙袍更是把他的超凡地位暴露无遗。那一声厉喝,便是出自这人。
“玉帝陛下,小龙近日一直呆在东海龙宫,可是半步不曾踏出啊!还望陛下明察,还小龙清白。”这是,那个跪在地上的人战战兢兢地抬起头来,让人看清了他的容貌—一身华裳,头戴珠帘王冠,满面胡须,龙目圆睁,阔嘴大鼻,乍看之下,还真有点可怕,但他头上两个龙角却充分显示出他东海龙王的身份。
正在玉帝迟疑的空当儿,一名身着白袍,长须飘飘,慈眉善目,额上正中依稀一枚金星的老者走了出来,拱手弯腰说:“陛下,或许此事的确不是敖广的过错。”
“哦?莫非金星你知道原因?细细说来。”玉帝来了兴致,奇怪的问。
“是,陛下。老臣这多年来云游下界,发现下界生了天翻地覆的变化。他们创造了各种威力巨大的枪炮武器,四处征战,所过之处生灵涂炭,甚至有些国家制造了一种叫做核武器的东西,威力足以震天,一旦爆炸,数里之内多年寸草不生,对这一切,我们有心阻止,但以我们现在的能力,已显微薄……”太白金星的声音越来越低,最后,已经不敢再说下去,因为他不敢想象,百年后,亦或数十年后的下界,会是怎样一种场景,只能在一声长叹中结束。
“那……那雨又是怎么回事?”玉帝也动容了,脸上已经出现了一层细密的汗珠,自从千年前那个大闹天宫的孙悟空,还没有什么让他如此紧张过。
“由于战争对下界的破坏,再加上凡人毫无节制地索取,自然神这位超脱六界的大人物被彻底激怒了,开始了对下界凡人的报复。他蒸干了下界大部分水,使空气燥热难耐,让凡人水源稀缺,凡人只能用一种特殊的方法自己降雨,已经不需要龙王了啊!但我相信,这种方法只是解了一时之需,反而使下界环境日益恶化,最终把自己逼上绝路。迟早有一天,原本青上绿水额下界会化为万里荒漠啊!”太白金星深恶痛绝的说完,默默闭上了眼睛,两滴清泪从双眼滑下,因为他将亲眼看着自己守护了成千上万年的下界自生自灭却无能无力。
“唉!”高高在上的玉帝像被烈阳烘烤过的植物,一下子倾颓下来,只能无力地挥挥手说:“罢,看来下界已经不需要仙家庇佑,传令下去,关闭仙人两界通路,我仙家从此隐退……”
虽然有些荒谬,但事实又何尝不是这样。我们的首都北京,雾霾天气严重,我们却无能为力;我们的母亲河黄河,黄沙铺满河床,我们却无能无力;森林成为了万顷沙漠,我们却无能为力……那么我们现在能做什么?只能保护环境,盼望环境能够恢复成以往的青山绿水。希望我们的后代不要单纯的问我们:“老虎长什么样,熊猫长什么样,老鼠长什么样……”那会是怎样一个令人悲哀的场面。