在《去年的树》班,曾老师突然问了我们一个问题:“如果你失去了一个朋友,你心里会怎么想?”我当时想都没想:“如果朋友和我分开了,我心里会很难过。”我正要举手,这时江举手发言。她说:“失去朋友是孤独的。我在电视上看到两只熊猫是好朋友,但是工作人员送走了一只熊猫,另一只熊猫一整天都不开心。所以我知道没有朋友的感觉很孤独。”听完说道,“江的回答很好,但我想说一件事。也许同学不喜欢江是因为她性子急躁。她生气的时候会说一些过激的话,所以被同学孤立。但你要换个角度想一想,江被大家孤立后会是什么心情。”听了曾老师的话后,刚才非常忙碌的教室突然变得鸦雀无声。哈哈,曾老师带着问题来给我们上课了。是的,说起江,既气人又可怜。
江是班上的班花。她长得可爱,五官漂亮,身材苗条,肤色白皙,很像当红影星孙俪。大家都叫她小孙莉。让人意想不到的是,这么漂亮的女人,让全班都讨厌她。原因是什么?只是因为她的嘴很不好,什么混蛋,猪头,变态之类的骂人坏话,就跟她嘴里太多一样,随时都会吃饱。所以往往是学生很开心的时候,大家的心情突然就受挫了。有一次,我和在玩“不救”的游戏时,江突然走过来。当她看到我们玩得这么开心时,她嫉妒了。她尖叫着说,“赵金,你这个混蛋,竟然敢抢我的朋友。去吧,宸妃,别跟她玩了,我们自己玩吧。”说完,用力将宸妃拉走。宸妃和我很不开心。因为这个性格,她逐渐被全班孤立。每天放学后,她一个人来来去去。真的让人觉得可怜。有时候我会想,我们同学是不是太过分了?没错!我们都是一起来的,已经是六年的同学了。这也是上天安排的命运。为什么要孤立别人?为什么不能和谐幸福的生活在一起?先不说姜自己的性格。我们不能敞开心扉吗?用我们的主动,用我们的真情,去影响她,去关心她,去帮助她,我想连石头人的心都会软化。再说,如果我是江又受到全班同学的歧视,我心里一定会很难过。