“妈妈,咱们家的水仙花怎么凋谢了呢?上周我看见它的时候还是好好的。”“傻孩子,花总会开,但总有一天会孤单地凋谢,世间所有的美好都只是暂时的,但是它应庆幸曾绚丽的开过,因为它的盛开溢香了人间。”
我家的饭桌上有一盆小水仙,犹记得那时正月里放上去的。第一次看见它的时候,它还只是一个“小孩子”,绿绿的叶子直直地挺立着,一根根的,绿油油的,就像春天里刚钻出泥土的绿笋,显得那么的新,又那么的充满生机。还记得当我第一眼看到它的时候就被它的美给迷住了,像是找到了未知的国度,在无限的柔美背后隐藏着神秘。记得我们全家为了它上上下下跑了不下四五趟,全为了帮它找合适的石子压盆底。以便于它更好的成长,因为对于它,我寄托了很多的希望与期盼。
时间的脚步总是走得如此之快,转眼就来到了阳春三月,再看看那株小水仙,此时此刻的它已经在枝头长起了小花苞,它们各个拥挤着,就像小鸡争抢着吃米一般,显出了万分的迫不及待。过了不久,花苞儿摇身一变,变成了一朵朵的小白花,花儿朵朵洁白,像极了一般般的小雪花,时时都散发着诱人的光芒。
从门中抽出钥匙,走进家门,突然,我感到有股清香迎面袭来,顺着那香迹寻找而去,呈现在我眼前的是一盆开放的格外“晴朗”的花,每一朵都开得淋漓尽致,每一朵都是那么的超凡脱俗,每株的枝头上都开满了白色的小花点儿,星星星点点的,简直可与天宫上的星星相媲美。微风拂过,带来了阵阵的清香,就像母亲拂头的手,而且还夹着香。仔细看看花儿,花的叶子是雪白色的,花瓣共有六片,中间有一个金黄色的、圆形的花房。在花房里有一根根细小丝状的蕊。晶莹的白色搭配上耀眼的金黄,看上去透出看数不尽的甜蜜感,沁人心脾。整个家都飘满着清香,让人倍感舒心与愉悦。
这个星期回到家,我十分期待的朝那盆水仙跑去,欲图再次一睹芳容。但是,在我眼前的却是一株早已失去以往光耀的、已经枯黄了的花。只有那一根根的枝条,仍然那么的绿,那么的直,像什么事都未曾发生过一样。但是,事实早已确定,美丽的花已经凋谢,而它的青春也悄然逝去。
水仙花的生命周期很短,从它开花到凋谢,大概只有十多天。但是在这十多天的有限时间中,它充分的展现了自己,绽放了自己。并且充分的释放着自己的每一种美,甚至在凋谢后还展现着一种娇柔之美。花儿是这样,人儿也是这样。世间的万物在生命上都有着惊人的相似,它们的生命历程相似,它们的生命价值相似,唯一不同的应该就是生命的长短了。曾经有古人道:“或生如鸿毛,或死如泰山”,泰山与鸿毛之间在本质上就有着惊人的差异,差异在于你为生命付出的多少,差距于你在活着的时候曾做过的事了。所以,在自己有限的生命周期里,请如夏花般的绽放自己,请努力的炫耀出自己,请努力的为难得的好时机而奋斗,这样你才可以死得重于泰山,这样你才能够死得不轻如鸿毛。生命的周期需要你用心把握,生命的价值依靠于汗水的的孕育。
生命的长河也许早已注定只有那么长,但若已绚丽的开放过就不显悲伤了。
“妈妈,当水仙花的花朵儿凋谢后母茎还可以继续留着吗?”“不能了,当它的花谢了后就意味着它结束了这短暂的一生了,无法再绚丽的开放,留下的可能只是过去的一丝春意。”“那将是多么可惜的一件事啊,你瞧,母茎上还开着小绿芽呢!”“不会的,花早已绚丽的开过,就算是凋谢了,也无法改变它心中的那份骄傲的自豪,因为它曾珍惜过自己的春天!”