一日,倍觉无聊,随手翻开一本古诗集,正巧翻到杜秋娘的《劝学》。此诗后两句“有花堪须直须折,莫待无花空折枝”倍觉新鲜,不禁诵读几遍。读完之后,将其深深地烙在心头,无法磨灭。
这句话的言外之意就是教育我们珍惜光阴,努力学习。初读这首诗我便想起了耳熟能详的“少壮不努力,老大徒伤悲”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,真有异曲同工之妙,但含义更深一层。人生是如此的短暂,在这条路上,我们所扮演的不过是一个匆匆的过客,人来到世上便成为了这个世界的一部分,几十年的光阴不是用来挥霍的,而是用来创造价值的,“人的一生应该这样度过?当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”但这一切如果没有知识来武装自己,那又怎么能打赢人生这场战呢?然而,人生是有限的,知识是无限的,所以我们应该好好珍惜时间,利用时间,去学习更多的知识。我们要学习鲁迅那种“从海绵中挤时间”的精神;我们要学习苏秦那种挑灯夜读、悬梁刺股的精神;还要学习巴尔扎克那种充分利用时间的精神。时间这朵花,一定要摘好,并把它放在最美的花瓶中,开出人生繁华之花。
“有花堪须直须折,莫待无花空折枝”还教给我们把握时机,珍惜时机的生活经验。古希腊大哲学家苏格拉底一次在麦田边让弟子去麦地中摘取一束最大的麦穗,但不许回头。弟子照办,但直到不知不觉中到了地头也没摘下一束麦穗。后来苏格拉底说:“这条路就像人生,东张西望、犹豫不定的人永远也摘不下时机这束麦穗。”这个故事无疑会给我们一些启发。在当今这个快节奏的社会,时机就同雨夜中的一道划破天幕的闪电,眨眼间便消失在无尽的黑夜中,只有能在时间长河中,捕到时机之鱼的人才能成为生活的强者。同样是人,同样是一辈子,为什么有的人创造了辉煌,而有的人却碌碌无为?就是因为他们有的及时摘下时机这朵花放入花瓶中,而有的却眼看着它消逝却无动于衷。要敢于摘,善于摘,才能成为像李嘉诚那样的成功者。
“有花堪须直须折,莫待无花空折枝”是一种态度,是一种境界,是一种能力,这句话俨然已在我心头开了花,而这朵花我已插入瓶中,终生观赏。