中秋节那天,天空灰沉沉、黑压压的,似乎触手可及。不一会儿,小雨飘了起来。
雨很小,不仔细看是看不见。行人不带伞就上了路,虽然裸露的皮肤上几乎没有感觉,但一会儿工夫,脸上就变得又湿又黏。大家正感到不太舒服,雨点忽然大了起来,豆大的雨滴,落在手背上,只觉得一阵清凉。
雨点越发密集,响声也逐渐变大,完全没有了先前小雨的影子。水滴练成一片,“哗啦啦”地打在树梢,几片树叶被打落了;雨敲打着窗玻璃与路上行人的伞面,“噼里啪啦”地响着。月圆的日子,却只能听见雨点唱着小快板,望着乌云密布的天空,盼望着月亮的出现;大家是那么希望云层中透出一丝柔和的月光,一寸一寸地照亮整个中秋夜。
夜深了,雨依旧不停地下着。它时大时小,下的时间如果太长、总会忽地来个“急刹车”;当第一丝雨水完全消散,急雨立刻到来了。这场雨完全不像书中缠缠绵绵的秋雨,倒像夏天的雨重新东山再起。雨滴开始急不可待地敲打门窗,窗户被震得啪啪响。可当女主人睁开惺忪的双眼,前去查看时,中秋的雨却像一溜烟远去了。
第二天早晨,雨停了,却起了一场大雾;朦朦胧胧地看见,雨又下大了。雾散了,往外望去,檐下又滴起水来。
中秋之夜,人们并未看见那一轮明月。雨停了,天空仍然低沉,是在埋着头,伤心地为那明月哭泣吧!