今天,妈妈叫我去洗菜。我乐颠颠地跟着妈妈来到厨房。妈妈平日总说:会做饭的孩子走到哪里都可以活下去。我决定今天好好向妈妈学习如何洗菜,提高自己的生活技能。
妈妈拿出一袋要洗的小白菜。我把小白菜放进一个洗菜盆。这些青翠欲滴的小白菜嫩嫩的,叶梗白胖白胖的。我打开水龙头,把小白菜冲洗了一下,然后放入一勺碱粉,让青菜泡在碱水里,目的是除去菜叶上的农药。浸泡了大约15分钟后,我把盆里的水倒掉,打开水龙头,让水流得很细。然后我把菜叶一片一片地剥下来,放在水龙头下冲洗,并用手指头搓干净叶片上的泥沙。我全神贯注地一棵接一棵地洗。不一会儿,我把盆里的菜都洗完了。我把脏水倒掉,按照原来的方法把菜重新洗了一遍。看着盆里清澈的水,我知道青菜已经洗得很干净,一尘不染!
我心满意足地看着洗得干干净净的青菜,心想:“洗菜并不难嘛,以后我要经常帮妈妈洗菜!”