学期下旬了,很快,时光的流转总是以不可告人的速度和方向徜徉,原来,一个学期也快临近尾声了,现在不是回首收获的时候,但是,新年钟声响起的又过了一年的瞬间总该丰收硕果,也许是野果,希望,停留在未来,跋涉者前行在路上。
不是决定人生的十字路口,此刻少了些许悲壮和荒凉。缠绕在繁杂的事务中,一个月来纷乱的心绪不息。很多一味设身处地地为他人着想的人最大的悲哀在于自始至终都是自以为是,荒谬。如果因此而寒心,那仅是心智的不成熟。学习现状不尽如人意,有点痛心疾首,终究会拼尽全力——这是一贯的姿态。曾经想着尽力做好每一件事情,以乐观的心态,确实这样做了,但是,乱在所难免,不过终究会过去的。
经常做错一些事情,或大或小,根源在于急于求成。时常反省,过于谦逊是一种怯弱,过于高调又是我所不屑的锋芒毕露,两者之间很难权衡。误解难免会有的,司空见惯。而一个自己非常敬重的人误解了你,那是人生的悲剧。如同当年拿破仑被自己年少时的偶像——科西嘉民族英雄科尔误解时那种极端的沮丧和悲痛。信任是袁崇焕唯一的渴望的,而他终究没有得到,我在迷途中寻找······
时常默念比尔·盖茨的两句话“生活是不公平的,你要学会适应它。”“这个世界不会在乎你的自尊,他要你先做出成就再强调你的感受。”
排球赛,我看到了胜者的欣喜若狂和败者的愤怒失落,事物的两面与生俱来,胜骄败馁是一种怎样的肤浅无知啊。同时,比赛传递的激情和团结鲜明生动地存在,是难得的。我们,十四班作为一个整体,在质点周围凝聚,从未置疑过质点的力量。一张张可爱的面孔背后,是精彩的两年和不朽的记忆。
运动会让我明白,很多事情只要拼命去做,总会有意想不到的收获,尽管伤痕累累。
辩论赛,有些许遗憾,没能帮上忙,但是势如破竹的赢,这最重要,祝我们班好运。
会考动员大会上硬着头皮临时编凑的演讲,也许是不标准的过于发音让人汗颜,也许是某种信念感染了某些压抑的共鸣者,几乎让全段人知道了我,偶尔在路上有一两个陌生人来打招呼也只能微笑,一头雾水。世界如此狭小,不同轨道的火车也能迎风而遇,两条平行线也有相交的一天。原来,很多事情我是可以做好的,有些问题,其挑战性本身相对的,而缺陷的弹性也是相对的。叔本华说人生而悲剧,我不敢苟同,但多少悟出了一些。
《苏菲的世界》曾让我思考过,我是谁?世界从何而来?而今的哲学,马克思主义辩证唯物,独尊。对于政治,无意识成功的思想熏陶。对于学术(哲学),这是空前的失败。背着“物质是世界的本源”,想着尼采的强力意志,这是十足的矛盾,属于我的多余的矛盾,也许没这是不对的。
很多人久违的二十一世纪大厦已然建成,我认为一切才刚刚开始,发展与毁灭,正义与罪恶,繁华与悲剧,一切才刚刚开始,未来何去何从,守望者不朽的追问。
这是所有该说的想说的要说的,适可而止吧!