上午9点多,外面太阳很大很热,我在日全食还没有开始之前,就早早地来到我奶奶家的楼下,这里可是相当好观察日全食的地方。已经有众多人聚集在这里,我准备好墨镜,就听有人大叫:“快看,快看,日全食开始!”我们赶紧跑过去,只见太阳失去一小块,但是太阳的亮度,依然不减。……时间又过去几分钟,太阳又渐渐失去一个牙儿,现在太阳就像一个刚被咬一口的饼。这时天色有点稍暗,温度有点下降。……现在太阳已经被“吃”掉三分之一,天空有点像7点钟的样子。……太阳已经被吃掉一半,人群有很多人都在议论,有的说:“这太奇妙!”有的说“太阳,真会被全部吃掉?”……渐渐的,大家都不做声,因为太阳只剩下一个很小的牙儿。现在就如同黎明一般,只有几缕阳光,温度也只有20几度。……慢慢地,人群沸腾,因为太阳差不多被全部“吃”掉,这时就像到晚上,很暗,但有着微弱的月光,很凉爽,感觉十分神奇!很多人纷纷用相机拍这五百年一见的时刻。……
终于,天边亮起来,太阳开始逐渐变圆变亮……