新学期周记
新学期一开始,同学们都惊奇的发现,课程表焕然一新,作息时间、课程安排、作业考试等等的变化都让同学们很高兴呢!
先说作息时间。上学期早晨从七点五十开始上课,到十一点四十才放学:下午一点五十就上课,四点三十才放学。而现在上午八点才打预备,中午十一点三十就放学;下午两点打预备,先午四点二十就放学。这样一来给了同学们早晨充足的吃饭时间和中午安稳的休息时间,真是不错呀!
课程安排变化更大。原来从周一到周五都是数不清的数学、语文、等主科,面对这些课程,同学们只好无精打采的对待:而那些妇科更是孤独,一周只有可怜的一两节,有时还会被其他老师占用。可现在不同,教育局搬出了“素质教育”的“法宝”--个程表全部更新,把原来课堂上无精打彩的学生换成了操场上生龙活虎的孩子,他们在操场上有说有笑,活力十足。一看课程表更是喜人:副科增加了许多课外学科,有“体育活动”、“文艺表演”、“科技发明”等。在这些课程的熏陶下,同学们都成了“小健将”、“小演员”和“小巧手”,既让同学们增长了课堂上学不到的知识,还让他们学会了团结友爱、互帮互助。
最让同学们想不到的还有作业考试。原来数学、语文等许多门功课的作业和作业的枯燥乏味实在让同学们头疼,最快也要写一个小时,几乎没有了玩的时间。再说考试,这些科目的“全体集合”给同学们当头一棒,试卷都让老师用红笔圈画着,批改着。而现在“素质教育”的“法宝”一出,学科作业全部减少,加起来才不到一个小时,原来复杂的计算、难背的课文,都变成了一件件精巧的发明和一次次精彩的表演。现在的考试,都不出分数,只说等级,也大大的减少了同学们的压力。同学们打心底高兴,因为时间统统回来了,他们终于可以在课外知识的领域里自由翱翔!
时间多了,压力少了;副科多了,主科少了;活动多了,作业少了……虽然只有这样的几多几少,但是就是这简单的现象,让“素质教育”的在我们身边落实,让我们更加快乐的学习。真是太棒了!