清明节周记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”清明节是我国传统节日,这也是祭拜咱们老祖先的节日。自然,4月4日这天挨家挨户都要上山给自己去世的亲人上香、烧纸钱。我也不列外。
早晨,下了一阵雨,我跟随姑姑他们一块儿去看看“住在”酉水河对面的爷爷,到了坡底,我满怀悲痛,心里顿时没有了杂念,也没有了之前的喜悦。我们一步步地轻脚轻手的走了上去,生怕吵醒了正在熟睡的老人。到了爷爷“家门口”,我真想亲昵地叫一声爷爷,可是又张不开嘴,只好默叫一声爷爷。我们先给爷爷盛了一饭,倒了三杯酒,还有一些水果,点上了一对蜡烛。
纸钱烧完了,我点了香,跪在地上给爷爷磕了三个头,那时心里什么也没想,只想着爷爷。一会儿,爸爸点起了炮竹,那就说明我们该走了。