XX年8月17日
假期作业当中,有一项是写100篇钢笔字。开学临近,这个星期我几乎每天都忙于这项作业。我选择的是描摹,也就是用半透明描红纸的本子覆盖在字帖上,“照葫芦画瓢”一样在上面描出字帖里每个字的样子。
这做起来不困难,第一天我就听着喜欢的音乐,轻松地完成了十几页。接下来每天我都如此描摹着字帖,周四时,“奇迹”发生了,我渐渐感觉手中的钢笔流畅自如,心中涌起一种想要自由运笔的冲动,于是我抛开描红本,在草稿本上自由挥洒起来。手中钢笔不再有初次练字时的沉重难以把控,取而代之的是前所未有的流畅,笔下的字也是前所未有的规整周正,尽管和娟秀大方的字帖比起来依旧相去甚远,但是和我以前歪歪扭扭的字迹相比,可以说是云泥之别,高下立判。
在此激励之下,我一鼓作气又写了几页字帖,越发感觉到书写时的舒畅快意。爷爷说,这个过程就是“量变积累实现质变”,我似懂非懂,大约是说多练字一定可以把字写好,而且越练习越顺利吧。
这个星期我体会到写字的快乐,这项假期作业大约也不是坏事吧。