开学的周记
一个寒假过去了,开学第一天,大家还是老样子,老校服,旧容貌,不知道他们的心态是否与原来一样?我是不太一样了,李老所说的“三重洗礼”“洗”得我心力交瘁,那磨人的开学考试,那成堆的寒假作业都令我心寒,你问我寒到什么程度?见过冰山了解北极的都知道。
其实这一天我最有感触的是周老的教诲,她一步一步,教我们该如何做,如何做好,我这个中差生听得要飘起来。
“发展优势学科,提升弱势学科,稳中有升,不掉队”,我的优势学科是语文,弱势学科是除语文外的所有学科,我的成绩跌宕起伏,时不时就来个大浪,冲的我头晕眼花,要稳就得坚持,周老还教我们根据语数外上期排名,制定名次目标,找出三个学科每个学科存在的最大问题,并制定具体措施,根据上期副科成绩制定目标啥的,还要在班上确立一个人为追赶目标,这我就纠结了,确定谁?确定像特优生那样永远追不上的大佬吗?不不不,还得想想。
更难的是每天提一个问题,我这种被李老称为“高冷”,其实是胆怯腼腆,害怕说话的人去问别人问题?没办法,只好逼自己改变,往死里逼。
周老台上讲方法,同学台下记心中,其实老师们讲的都是大道理,没有人不懂,可往往是大道理难以做到,一个寒假,有同学在进步,有同学在退步,有同学原地踏步,开学考试不能证明一切,但能证明一部分,开学,意味着收回玩心,意味着努力学习,意味着改变与坚持,假期很美好,但如果一直沉溺于假期,我认为结果不会美好,开学第一天,打动我的是周老的教导,同学们,你们想成为逆袭黑马吗?那请在开学第一天收回玩心,让自己进入正轨。