北京中考:少年风采满分作文
少年的指尖有一个华彩的梦,少年的心中有一朵沉睡的花,在心田的耕耘之中,必要稳步走好,才能盼得梦中风采之绽放。
抽枝
我端坐于画室中,面对一方白纸,一尊石膏,倾注少年之心。左手扶板,右手执笔。眼波流转,在立体与平面间不断切换;笔锋划过,在空白的纸面上唤醒形体;心绪汇聚,在展现风采的路上步步走稳,形体初现,如草木生长;笔尖轻响,如春雨沙沙,画画涂涂,涂涂画画。技艺之枝终于初抽嫩芽,为少年风采增添一抺青翠。
含苞
一隅空白,一角稿纸,皆可。或是清新淡雅,或是华丽繁琐。一次又一次,我将世界关在外面,在纸上勾勒,描涂,擦抺,塑造。心绪凝聚于眼目,眼光追随着手指,手下流淌出线条,线形吐露出心声。我试图将全部少年心事注入纸中,然而无奈心纸相离漫漫,只得拈笔杆为长篱,溯洄从之,争渡,争渡。终究心纸合一,涌出清幽暗香。情感之花终于浅含香苞,为少年风采萦绕一抺芬芳。
绽放
学画多年,宣委重任在身。心怀集体,面对板报,我从不敢敷衍。眼前莽莽黑板,斟酌良久,三两少年,立于身旁。一声令下,群起众攻。我身为主帅,最为英勇,左手擎尺,右手执笔,在板上掀起千层浪。我集技艺情感于笔,剖析出理想线条,略感不妥,一声呼喝,抺布应声飞来,准确接住,果断擦除,重新描绘。其他少年也不示弱,彩晕渐渐漫开,为集体奉献之心也渐渐漫开。
时间已晚,天色已昏。是进?是退?是画?是走?是来日再战?还是一气呵成?群情激愤,身为主帅,岂能推辞!更何况我也渐入佳境,欲罢不能。于是,尺叩板面,如泉水激岩;笔尖轻响,如金石之声;脚踏桌椅,如战鼓喧天。待到大功告成,已是星月当空,轻轻抖落指尖彩尘,洒作一路星辉。如此璀璨明丽,正是少年风采绽放的笑靥。
少年的指尖有一个华彩的梦,少年的心中有一朵沉睡的花,她抽出了青翠的技艺绿枝,她育出了芬芳的情感花苞,终于在奉献的光华中绽放了绝美的少年风采。