母亲的岁月,如一汪凝水涓涓细流般地流向了海洋……或偶遇沿途的礁石,碰撞出激烈的浪花;或因雨水暴风的冲击,偏离了原来的轨道,而最后——又归于平静。
在母亲人生的巅峰,应该是撞上了“父亲”这个伟岸的礁石。然而,父亲给予母亲的宁静岁月,确是短暂的。
自我有记忆以来,父亲就是嗜赌的,经常赌完身上所有的积蓄。虽然,他自始至终视我如珍宝,捧在手心里疼爱。但我还是对他有着满腹埋怨,怨他改不了自己的好赌,使母亲、甚至整个家庭陷入了不稳定的生活。
那时的他们,常常吵架,三天两头……
犹记得,吵得最凶的一次,母亲甚至离家出走了。
随着时间的推移,父亲仿佛渐渐懂事了,他不再出去打牌打麻将了。那时的我,已上了初中。父亲的理科特别好,虽然已是十几年前教的内容,但他仍然记得,他时常耐心地辅导我。那时的他,宠我依旧如珍宝。那时的我们,还是令人羡慕的一家三口。母亲总是笑骂我们像朋友,没大没小。
一切命运的转折,都是源于初一的下半年。那时父亲的情绪和行为有些不正常,起初我们并未在意。但当有一天,他已控制不住自己的情绪,大发雷霆地要扔掉家中所有东西时,我们迫不得已送他去了医院。
之后的结果,仿佛一颗重磅炸 弹,将原来小家庭的平静毁于一旦。父亲的病,给母亲的岁月,洪水猛兽般的冲击。
自父亲生病至今,近五年的光阴,近五年的繁华岁月。母亲一直,一直陪伴在父亲身边。而父亲时常反反复复的病情,总是在给了母亲希望之后,又无情地泼下冷水。
或许母亲今生所有的波折,都起于父亲,止于父亲。而母亲的善良、可贵之处在于,她从不离弃家庭、父亲、我。或许家给予了她沉重的负担,她亦扛着。
而我,要成为母亲人生中所有的慰藉。用我的肩膀,和母亲一起支撑起整个家的宁静。用我的双手,抚平母亲额角岁月的沧桑。用我的努力,还母亲——静好岁月。
时光转瞬即逝,转眼我已十八,离步入社会已不远矣。很快,我将真正长大。我期待着,并为之努力着。
母亲的岁月,一条坚守永恒的河流,它静静流淌在我心间,温暖了我和父亲的整个人生。