人生在世,若白驹过隙,忽然而已。世人总感叹人生之短,渴求无穷的光阴。他们争名夺利,为纷繁遮蔽了灵台清明,最终消逝殆尽于滚滚红尘。
世人皆嗟叹,是因为他们被生之岸桎梏了心灵。殊不知,在万千人皆争渡泅游的生之岸侧,有人从心之岸出发,起帆远航。
心无岸,是一种宽容,一种上善若水的悲悯。
总有那么些人,他们不骄躁,不虚浮,凭着心中的宁静走于尘世间,给尘蔽的炎凉之世添上一抹清芬。曾听说一则寓言,说的是一个印度人在河边发现了一只溺水的蝎子,便毫不犹豫伸手去救,被蜇伤了无数次,仍一意孤行,旁人相问,答曰:“蝎子蜇人是它的天性,我却不能因为它蜇人的天性而放弃我爱的天性。”
蝎子蜇人,刺痛难耐,可能致死,象征的是生之岸;而印度人救蝎,宽容悲悯,以心之无岸超度了肉躯的疼痛,真正地解放了自己的心灵。
心无岸,是一种豁达,一种忘怀得失的明悟。
苏轼因乌台诗案,被一贬再贬,最终流落琼州。常人如他,必然捶足顿胸,怮然痛哭,恨那当权而不仁的昔日好友,以那荒僻悲凉的处境。但东坡没有,他潇潇洒洒边吟边行,更是以其粲然诗赋闻名天下。不难想象,千年前同一轮月下,他是以何等豁达的心境,悠悠吟出一句:“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”
东坡遭贬,仓促终生,是生之岸的阻扰,然其吟诗作乐,忘怀得失,却升华了他的灵魂,真正达到了心无岸的妙境。
心无岸,是一种奉献,一种鞠躬尽瘁的精神。
时光流逝间,总有那么些人,他们把履痕留于往史,把生命奉献于将来,于是乎其名永存,其心无岸。
大禹的心无岸,他三过家门而不入,以肉躯抵挡万里洪波,保住了百姓的幸福;李冰的心无岸,他携父共筑都江堰,视野超脱了历史,铸就了工程学的奇迹;海子的心无岸,他“面朝大海,春暖花开”,带着一颗光明的心离去,温暖了沉寂的诗坛;袁隆平的心无岸,他致力培养杂交水稻,终成万亩良田,保障了世界人民的温饱……
诚然,我们或许做不到泰山崩于前而色不改,置生死于度外。但身为凡人的我们,为什么不用心之无岸来勉强自己,在生之岸的有尽地域里游得更广远,活得更精彩呢?
以宽容悲悯之心来洗礼自己吧,你将发觉生命充盈着禅意,“一花一世界,一叶一菩提”;以豁达明悟之心来塑造自己吧,你将发觉烦恼云消雾散,境明,千里皆明;以奉献拼搏之心来升华自己吧,你将发觉滚滚红尘尽逝去,守得一片云开见月明。
当你已谛悟个中奥妙,你已然从生之岸的起点来到终点,投入了心无岸的境界…… 生有岸,而心无岸!