红绿灯议论文作文
每个人心中都有一盏红绿灯,什么该做,什么不该做,它都知道得一清二楚,该做它会亮起绿灯指引你前方的路;不该做它会亮起红灯让你停下脚步。它正如一把良知的标尺,无时无刻不在鞭策着我们。
有这么一个学生,每次高考都入清华北大。为什么是“每次”呢?对啊!为什么?原来,这位天才迷恋网络世界,“每每”被学校请回家。一次又一次,浪费了自己宝贵的青春,也失去了老师、父母、同学对他的信任以及所付出的关心。那么,这样背离了家庭社会的人最后又能怎样,也许历史将把这位本该属于最高荣誉的“伟人”淡忘,遗忘。由此可见,心中无红绿灯是多么可怕,这也正告诉我们无论是在学习还是在生活中,明辨是非,理智的判断对错,都格外重要,即心存一盏红绿灯。
人生是海洋,应尽量避开海中的鲨鱼,将一张能够到达彼岸的安全地图随身携带。当然地图上有很多的弯路,这就需要一个引航标,一座可以引领我们前进的灯塔。俄我们仍需要良好的驾驶技术,不然,一旦触礁,想要东山再起,就难多了。这是心中有盏红绿灯就显得尤为重要,不可取代。
就像人们所说的,“人生如画”,留下的污点,想抹掉很难。我们汲取别人的经验,从他人教训中得到启示,就可能取得同样的成功,避免同样的失误。及时地为自己充电,用自己闪亮的“红绿灯”去迎接每一个挑战,每一丛荆棘,每一个险滩,它如一位法官审判着我们的行为对错,引导着我们的人生方向。
不管是对自己,或者他人,我们的心中应时时亮起红绿灯,让一切罪恶的元凶无机可乘,塑造成一个对自己负责,对他人负责,对社会负责的完美主义者。用自己电力十足的光芒去迎接明天!